有声第161期 | 无法拘禁的生命【网络佳作】

点击播放键收听音频

作者 | 刘约翰牧师 (选自生命季刊)

播音 | 舒舒

原文 | https://www.cclifefl.org/View/Article/3951

两千多年前的一个凌晨,当黑暗还笼罩着黎明前的大地,在一片万籁死寂的荒茔中,有一团黑影盘踞在一座坟墓周围——他们是一群奉命看守坟墓的兵丁。

这群罗马士兵,可能为效忠凯撒而执行过各种各样的任务,去天南地北征战杀伐、攻城略地,当然也包括残酷镇压屡生骚乱的犹太人。但他们从来没有执行过这样的任务——看守死人的坟墓。

这是个什么样的任务?这是一个简单的任务。因为大家都知道这个坟墓中没有什么金银宝贝,因此不会有人为财物来盗墓。他们也确信里面的死人不会出来对任何人造成伤害。但这也是一个危险的任务。因为这个坟墓中安葬的是一些犹太人奉为救主的耶稣。祂被钉死在十字架,就安葬在这座本是一个财主为自己预备的坟墓中(太27:62-66)。就是因为他们惧怕少数狂热追随者可能会冲击坟墓、抢夺耶稣的身体,以制造复活的假象,所以才有兵丁守墓。

这显然不是一个简单的任务,但重赏之下,必有勇夫。一个驻扎耶路撒冷的罗马分队被彼拉多挑选来执行这个特别的任务。彼拉多下这样的命令则是因为犹太祭司们(压迫耶稣的人)的处心积虑。他们不光胁迫彼拉多钉死耶稣,还要求巡抚派兵看守坟墓。彼拉多在审判耶稣的事上妥协了,参与处死没有任何罪行的耶稣——仅仅因为祂的反对者要置祂死地。彼拉多既然在那么大的事上迁就犹太人,自然也不会拒绝派兵看守坟墓(太27:62-66)。

祭司们的担心是有道理的。因为耶稣受难前曾多次预告说,自己死后在第三天会复活。他们知道如果耶稣的预告实现,对他们来说将是多么可怕的后果。他们和彼拉多,包括看守坟墓的士兵,虽然不相信耶稣会从里面出来,但不能不防备门徒会从外面进去。

老谋深算的祭司在处死耶稣的第二天(太27:62)去找彼拉多派兵守墓,是因为他们知道耶稣关于复活的预言是在第三天。所以门徒就算想偷耶稣的尸体,也不会在第一个晚上行动。况且他们还要守安息日。所以,护墓行动是从周六(安息日)开始的,直到七日的第一日的凌晨坟墓都平安无事。眼看就要到了耶稣预言的第三天,如果门徒还不来偷走耶稣的尸体,这支分队的任务就光荣完成了(太27:64)。耶稣的预言也就不攻自破,那些追随者就永远蒙羞,整个耶稣事件就像许多昙花一现的事件一样,慢慢淹没在历史的尘埃中——这正是祭司们的如意盘算!

但过去的一天,兵丁们着实万分紧张,就是现在也不敢有丝毫松懈。毕竟最后的时刻更为关键。也许,那帮痴迷的犹太人正在盘算着最佳的进攻时机——等到他们困倦麻痹之时突然下手。因此,他们猜想了那帮门徒可能有的各种盗尸行动,预演了各种可能的突发情况,并针对性地制订了各种因应策略。他们不知多少次推敲护墓方案,生怕有所疏漏。不知多少次检查封墓大石,生怕有所松动。不知多少次重申团队誓言,生怕有人丧胆。他们知道耶稣的门徒中有曾经的税吏,税吏有钱,可以一掷千金。他们知道耶稣门徒中有奋锐党,奋锐党个个孔武有力,对罗马人恨之入骨,时常暗杀暴动。他们还知道有少数犹太人的官也是耶稣的追随者。那么,如果有钱人、有勇气的人和有见识的人组合起来展开夺尸行动,该是何等可怕!因此,这些守墓士兵预料有一场浴血奋战。他们几乎是手牵手的包围坟墓,为要做到万无一失。他们聚精会神地盯着坟墓,哪怕风吹草动,也如临大敌。他们像笼罩在坟墓上方的一团黑影,除了他们身上的铠甲和手中的长矛在月光下闪着些微瘆人的寒光。

直到第三天凌晨,都没有发生预料中的进攻,甚至没有一个门徒尝试靠近耶稣的坟墓。以至于兵丁们开始暗自庆幸,没想到看守耶稣的坟墓竟如此简单。死的没有出来,活的也没有进去。看来,耶稣的门徒不过一群乌合之众,不敢面对罗马巡抚特派的护墓分队。只要再过一段时间,他们就可以去找大祭司领赏了。

当东方晨曦渐露,星月隐退。大地由漆黑一片慢慢变成灰色、浅灰色。当朝阳突破最后一道晨雾,把它那柔和的光芒洒向大地的时候,大地醒了!夜尽天明,远处的山岗,近处的城郭都看的见了。

彻夜苦熬的士兵现在感到累了,现在感到身上铠甲的沉重,手中刀枪的冰冷。他们正打着呵欠、伸着懒腰想放松一下僵硬的肢体时。忽然,有一道从未见过的奇异光芒照着他们,这光似乎可以消化他们所有的意志、胆气。当他们错愕万分地仰望这道奇光时,便看到荣耀的天使轻盈地降临墓口,在缓缓挥手之间便滚开了那块他们一群人费了九牛二虎之力才封好的大石(太27:66)。他们惊恐万状,魂飞魄散。有的形同一堆烂泥瘫软在地,有的好像一尊雕塑僵直不动……他们眼睁睁地看着天使开启墓门并悠然坐在墓石之上。这些军人的训练有素,精良装备,周详计划,行动誓言……统统被天使的荣光废除。他们被吓得如同死人一般(太28:4)。

当他们慢慢清醒之后,在能使唤自己四肢的第一时间丢盔弃甲,夺路而逃。那团盘踞坟墓的黑影——自以为铜墙铁壁的护墓之师,在第三天崭新的晨曦中即刻化为乌有。此时,朝阳喷薄直上,气势万千。笼罩大地的黑暗逃遁无影,万物都被朝阳的荣光镀上亮丽的色彩。晨鸟展翅,朝露生辉,清风过树,牧童高歌,行者上路。大地活了!

这群日夜守墓的兵丁,本是阻挡门徒盗尸的防守,却刚好见证了基督复活的事实——等候听门徒盗尸失败的大祭司却等来了最不愿听到的消息——“基督复活了!”想坐看耶稣门徒蒙羞分散的结果,却变成不得不面对他们最担心的局面。人们可以想像大祭司听完兵丁报告以后的表情。他虽然不在现场,却有如在现场一样的惊惧。大祭司使出惯用的伎俩收买兵丁散布谣言(太28:15),因此,后来有传言说耶稣的尸体被门徒偷走了。但兵丁之中一定有人无法终身违背自己的良心掩盖事实,相信有人会在某日幡然悔悟,反过来揭发祭司的丑行。

祭司和巡抚,以及罗马士兵,一味拼命防守外部力量促成基督的预言。他们除了猜疑门徒有可能偷或者抢走老师的尸体以外,他们根本不相信复活。关于门徒偷抢尸体,他们预想了各种各样的亡命之徒会去坟墓,绝没有想过会有天使光临。他们预料了各种各样的冲击坟墓的夺尸大战,绝没有想到耶稣自己会从里面出来,甚至他们根本不知道祂是什么时候出来的。因为天使挪开大石之前,坟墓已经空了!

彼拉多和大祭司以为基督的信仰和他们试图建立的信念一样,是可以基于谎言和欺骗的。殊不知,任何外部力量都不能促使基督复活。基督若不是自己走出坟墓,祂就不能改变人的生命,更不能改变整个世界!

一群罗马士兵,一块封墓石,一个见不得光的计划,是犹太人和罗马人试图摧毁基督信仰的联合行动。它代表着最强大的政治实体,最顽固的宗教势力,以及一切刚硬、悖逆之人形成的敌基督阵营……因此,这个守墓行动的失败,即表示一切敌基督阵营的溃败,一切死亡、阴间、黑暗权势的失败。从此以后,荣耀大能的福音要传遍天下。

士兵们无法把守坟墓的大门,那是他们不可能完成的任务。基督复活要冲开的大门,远不止坟墓之门,更是死亡之门。祂的生命不能被死亡拘禁,祂将这种生命赐给所有跟随祂的人。

基督开了复活之门、生命之门,祂所开的门无人能关!所有悔改之人都通过此门得救了。在复活节,让我们欢呼赞美吧。哈利路亚,荣耀归给得胜的主!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。