最好的消息

作者 | 舒舒   2020年2月23日

点击播放键收听音频

亲爱的朋友,


不管你身在何处,2020年的这个起头应该都是完全在你的意料之外。你的新年计划还没有开始实施,就已经被一个肉眼看不见的病毒击打得七零八落。

这短短一个月的时间,疫情发展迅速到让人觉得不真实,你似乎看尽了世间的美与丑,善与恶,你好像体会了几辈子加起来的悲伤、愤怒、无力、凄凉、孤单,有时也会有感动……

此刻的你正在想些什么呢?在为自己或家人朋友的健康情况担心焦虑吗?为一些消息的真真假假而感到迷茫吗?或者,为熟识的好友甚至自己的亲人染病离世而痛到无法呼吸吗?

是啊,又一次,我们看到人生是这样无常,生命是这样的有限和脆弱。我们总有可能碰到一些事,凭我们所积累的知识、经验、财富、能力都无法应对,生命完全不在我们的掌控之中……


如果生命是这样的不堪一击,甚至来不及告别就成为一个数字,那生命的意义到底是什么?灾难过去之后,我们的生活要有什么样的调整和安排呢?这些问号是不是都在你的脑海里不停地闪烁呢?


你有可能会想,等你能够再次享受到温暖的阳光、新鲜的空气、自由的行动,你一定要好好珍惜。你可能会制定很多清单,比如必须去旅行的地方,必须和家人一起做的事情……但问题是,你必须等待“一切恢复正常”这个好消息的来到。可谁也不知道它何时可以来到。而在这个等待的过程中,你过山车般的情绪周而复始,又会让你失去内心的平安……


那么,现在,如果我有一个更好的消息要告诉你,你不必等待灾难结束就能享受到它,它会让你在封闭的环境中不焦虑,让你在暴风雨中享受安宁,在绝望时看到盼望,亲爱的朋友,你,愿意静下心来听一听吗?


我将这个好消息也称为福音的故事。

第一部:创造

这个故事是从上帝开始的,而不是从人类开始。虽然我们内心深处会认为人类是很重要的,是与众不同的,人性甚至是伟大的,但同时我们又感觉到冥冥中还是有比我们更高更伟大的存在。

圣经告诉我们那个更高的存在就是上帝,祂创造了宇宙万物,包括我们人类,这并不因为祂自己缺少什么,而是出于祂的爱。祂超出我们的时间和空间,是永恒的存在。


上帝按照祂自己的形象造人,将祂的气息吹进人的鼻孔,让我们成为有灵的活人,也由此赋予我们尊严、价值和意义。我们的尊贵价值,与我们的财富、地位、权力毫不相干,它牢牢地根植在上帝的创造之中。若是没有这个基础,“弱肉强食适者生存”的进化论观点就会剥夺人与人之间最基本的尊重、友爱与怜悯,人类会不停地上演彼此踩踏、互相残杀的悲剧……


我们既是被造者,就当按照造物主的旨意度过我们的一生。上帝要我们享受并管理祂所创造的世界,敬拜祂爱祂,并用我们的生命表明祂圣洁、公义、慈爱的特性……总之,我们所有人的生命故事都应该以祂为中心,而不是我们自己。

第二部:堕落

被造世界的起初,人与大自然和谐共处,一切是那样的井然有序,和平美好。
上帝赐给人类宝贵的自由,在伊甸园里安置了一棵善恶树,吩咐亚当夏娃不要去吃,却没有在他们心中植入“必须听话”的执行程序。于是,亚当夏娃吃了那悦人眼目的果子,犯下背离上帝的罪。从此人类做起了自己的上帝,都随着自己的标准判断善恶对错。这就带来了必然的争斗纷乱。


罪,使得亚当夏娃被赶出了伊甸园,人与上帝的关系被隔绝,整个世界都陷入了黑暗和混乱。虽然人性还有一些美好留存,但上帝起初所创造的和谐完整在那时就被破坏了。这导致亚当夏娃之后的人类世世代代都带着天生的罪性,再加上自己的自由选择,不断继续犯罪。


当然大多数人都会觉得自己还不是太坏,也不觉得自己是罪人,这个词只适用于监狱里的犯人。但这样的想法只是显出我们对罪的认识还不够。我们认为罪是一种行为。但其实罪是“偏离靶心”,是一种状态,一种倾向,它偏离上帝,缺乏了上帝所代表的真善美。
罪常常表现在我们的骄傲、自我中心、撒谎、嫉妒、苦毒、恼怒、不爱上帝也不会爱人……有时候罪体现在很明显的行为上,有时候罪发生在内心,外人无法察觉,自己也不以为然。但事实是,世人都犯了罪,都亏缺了上帝的荣耀。亲爱的朋友,你能说自己一生从来没有撒谎或嫉妒吗?


罪将两个严重的后果带进我们的生命——

首先,罪让我们成了奴仆。当我们远离上帝,我们自然就会从别的地方寻找自身的价值、生命的意义、身份的认同、以及各种欢愉和享受。那些事物就成了上帝的替代品,很快地成为我们的主人,不停地要求我们献上时间、金钱、精力等等。罪让我们围着“被造物”疲于奔命,而不是让”造物主“成为我们生命的中心。


其次,罪带来了谴责与惩罚。圣经告诉我们,罪的工价乃是死(罗马书6:23)。与上帝隔绝的时候,我们就与真正的生命隔绝,不可避免地就会经历死亡。若是没有救赎,那将是永远的死亡,在地狱中的沉沦。

亲爱的朋友,你看到了罪的可怕吗?更可怕的是,它的恶果不像病毒带来的恶果那样清晰可见,所以容易被人忽视。人们愿意用尽各种方法预防病毒,是因为看到了它攻击人的五脏六腑、夺走人的性命。但罪是灵魂中的“癌细胞”,是嵌入在人心里的病毒,它会狡诈地麻痹人类,让人不知不觉地在欢愉享乐中一步步走向永恒的灭亡。

第三部:救赎

很多时候,当故事走向糟糕的情节,就会出现一个力挽狂澜的英雄。我们的福音故事里也有一个宇宙英雄,他就是耶稣。


因为人类的堕落,罪带来了必死的后果,整个世界都陷入了混乱。慈爱的上帝不愿看到我们灭亡,但是祂的公义又必须让罪付上代价。这时,需要有一个救赎者将人类从死亡的结局中拯救出来,并将世界恢复到起初的美好。


这个救赎者必须很特殊。他得是我们人类的一份子,而且必须完全敬畏顺服上帝,这样他才能代替人类承受上帝公义的惩罚。但他又不能仅仅是人,因为人无法战胜罪,可我们的救赎者必须是完全无罪的。这就是为什么上帝派祂的独生子耶稣基督来到这个世界的原因。


耶稣有着完全的神性,同时他又是一个完全的人。他出生在卑微的马槽,在世的日子完全顺服上帝,没有犯过任何罪,不应该受到任何惩罚,但他却在十字架上代替我们承受了罪的代价——死亡。所以,当我们接受他,相信他的时候,我们就能得到他所配得的生命和祝福。


更精彩的是,这位耶稣不仅为我们死在十字架上,他又从死里复活,战胜了罪和死亡,还有地狱!他的复活成为历史上一个具有决定性意义的重大事件,这是有史料可查的历史事实。


著名的经文约翰福音3章16节这样写到:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” 耶稣不仅拯救所有愿意悔改相信他的人,整个宇宙都将因他而更新,一个新天新地将会呈现,那才是人类最美好的归宿。

第四部:新生命

亲爱的朋友,说到这里,你可能会问——那么我们怎样在这个宏大的救赎故事里有份呢?我们每个人如何才能经历到上帝的拯救呢?


你可能认为要付上很大的代价,花很多钱,做很多好事,托很多关系才能挤进被救赎的队伍?就好像抵抗病毒时,要花许多心血才能买到一只口罩?这则福音故事另一个奥妙之处便在于:你真的不需付上什么代价,因为耶稣已经付上了一切代价。你只需要相信他。你会说,这么简单?到底什么意思?


打个比方,这个相信,就好像你登上飞机,把自己交在飞行员手里,或者像你躺到手术台上,把自己交在医生手里一样,你全心全意、毫无保留地将自己的生命交托在耶稣手里。


当你相信耶稣已经为你的罪付出生命的代价,相信他死而复活战胜罪恶死亡,你就将得到上帝的饶恕和完全的接纳,你将拥有上帝给你所预备的今生的丰盛、喜乐和平安,也会享有祂所赐的永生。


当我们相信耶稣,我们就不再是罪的奴仆,也从对死亡的惧怕中被释放。


我们可以不再过一个自我中心的生活,转而以上帝为中心,无论做什么,都为祂的旨意和荣耀而活。


在这个动荡的世界里,我们会因着上帝的应许而享有内心的平安,这份平安谁也夺不走,就连死亡带不走,因为我们知道死亡是通往永生的大门……


当我们的生命经历这样的改变时,我们也在将这个福音故事传讲给更多的人听,这将是他们一生中听到的最好的消息。



好了,亲爱的朋友,关于好消息的故事就讲到这里了,我希望你听到它的时候,就已经感觉到了那份不一样的平安,现在你也愿意敞开心扉对耶稣说:


亲爱的主耶稣,我承认以前没有认识到自己是一个罪人,我的心、我的口、我的行为都已经犯了太多的罪,求你饶恕我的过犯。虽然我还不怎么了解你,但我今天愿意跨出信心的一步,相信你,跟随你。我无法掌握我的生命,我将它交在你的手中,请你来做我生命的主宰。愿我的余生能够得蒙你的喜悦。阿们!” 


恭喜你与这美好的福音有份了!不管是现在,还是灾难过去之后,你都不会再回到从前的生活轨道,你将活出一个全新的生命,感受到全新的意义。若是如此,你真的是没有浪费这一次的苦难——因为你与创造天地的主恢复了联结。


我也希望你可以去买一本圣经,或从网上下载,每一天都读一读,上帝会藉着这本书对你说话,亲自带领你今后的每一个脚步。 若是买不到圣经,可以给我发邮件:shushufm@gmail.com 我会想办法给你送去!:-) 愿上帝祝福你!