有声第162期 | 今天是礼拜天【生活随感】

点击播放键收听音频

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2018/03/26

周日去教会的路上,我喜欢在车里放这一首节奏欢快、含义清晰、直奔主题的歌。

今天是礼拜天 我们一起敬拜吧

放下手里忙不完的事情啊

尽心尽性尽意尽力爱主我的神

因你是我们随时的帮助

“今天是礼拜天 我们一起敬拜吧”这第一句歌词总给我一种“拨云见日”的感觉。原来,从小就一直说“礼拜天”的人,完全有可能不知道礼拜天是怎么回事,也没有起意要去探求,也完全有可能一辈子都不去深究。

我自己也是直到认识上帝、周日要去教堂礼拜的那一天,才恍然大悟。

其实别说“礼拜天”,就是“星期天,星期一,星期二”这种说法又是什么由来,我以前也不晓得。刚刚才从网上得知:据说星期制最早是巴比伦人发明的,按照罗马神话中日、月、水、火、金、木、土七个星球的名字来命名。他们还认为每一个星球都有一个星神,就每天祭祀一位星神,七天为一周期,如此一来,以七大星球为一周期,所以就叫做“星期”。我们所熟悉的英文中一星期里每天的名字则是罗马人的星期制传到北欧后,被北欧人用自己的神话进行改造,又演变成了英语。再传入中国,进一步被简化为一二三这样的数字。

至于“礼拜天”呢,早在星期制之前就有汉字记载——某些西洋大国“礼拜寺有二三十所,七日一次礼拜,至日举家斋沐,诸事不干。”后来,中国的学堂开始规定礼拜日休息,但是这里的休息没有任何宗教意味,也绝对不会“诸事不干”,顶多就是不上学吧,也就是后来我们这些小孩子所盼望的可以睡懒觉的“周末”!

——————————————————————-

今天是礼拜天 我们一起敬拜吧

主挪去一切重担和烦恼

灵魂忧伤的人 我们重新得力量

全新的我们现在就出发

到了今天,基督徒们都会知道,“礼拜天”其实就是要放下手里忙不完的事情,去敬拜上帝的一天。追溯到圣经旧约第一卷书《创世记》的记载,上帝创造宇宙和人类,第七天,就歇了一切的工,安息了。祂赐福给第七天,定为圣日,也要祂的子民世世代代守安息日,不可做工。这个第七天是“星期六”。至今还有许多人在星期六守安息日。

不过后来,有些犹太人领袖对安息日设了很多不必要的规矩,从字面意义上死守“什么工都不可以做”,甚至批评耶稣在安息日医治病人!今天的以色列,在安息日(星期六)那一天,商家基本都会关门,另外还有很多禁止做的事情,包括不能用手机、不能煮饭、连按电梯按钮都不可以。可是,当年耶稣就提醒过那些表面虔诚的人:安息日是为了人的益处而设立的!人不要被安息日捆绑而忘记上帝对人的真正心意,这一天要用来“尽心尽性尽意尽力爱主我的神”。

在耶稣被钉十字架又从死里复活以前,他和他的门徒都以第七日(星期六)为安息日。后来因为耶稣受难那一天是星期五,复活的那一天是星期日(七日的第一日),星期日就被作为主日,被用来记念耶稣在这一天复活。从那时起,他的门徒们便指定每周的第一日为他们的安息日、敬拜日。这两种方式的相同点是人们勤恳工作六天,用一天来休息身心、敬拜上帝、重新得力。

安息日的主要目的是让人在为生活忙碌六日后,有一天可以放下自我,放下工作,放下为了满足口腹之欲的奔忙,专心致志和其他子民一起向厚赐万物与生命的上帝献上赞美和感谢。我们除了敬拜上帝之外,也不要懒懒散散什么都不做。先知以赛亚建议我们:尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。(以赛亚书58:13)。

所以,其实安息日或礼拜日的焦点不在于定义什么不可以做,而在于你是否将你全部的心意转向上帝,思想祂的美善,祂的典章、祂的一切,让祂充满你,给你疲惫的灵魂充电,让你快要枯竭的现在与无限丰沛的永恒相连。

我要以感谢为祭献给你

将荣耀赞美归给你的名

我要不住歌颂 不停的赞美

因你的信实直到万代  

我们要敬拜的是那位“信实直到万代”的上帝,是独一的真神。这世上有哪一个政党,哪一个领袖,哪一个人手所雕刻的或金或铜、或大或小的神像可以信实直到万代呢?存在到万代都不行,更别说信实了。

罗马书1章20节说到:【自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

那些被人手所造或者被人捧上天的偶像终要灭亡,正所谓“瞎子领瞎子”,他们正领着无数的灵魂狂欢着奔向永远黑暗的深渊……

你的礼拜天是怎么过的呢?你去敬拜吗?你拜的又是谁呢?还有啊,除了礼拜天之外,我们就不要礼拜了吗?这样我们岂不是都成为“礼拜天基督徒”了吗? 其实每一天都是礼拜天呢,不是每一天都不要做工,而是无论做工或不做工的时候心里都装着上帝 :-)

好了,关于礼拜天,今天我们就聊到这里吧!下面请大家完整欣赏一遍棕树泉音乐事工为大家制作的“今天是礼拜天”,每个礼拜天的早晨,让这首欢乐明快的赞美诗唱响在你的家中、你的车里或者你的教会里吧!:-)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。