有声第253期 | 那根没有被挪走的刺—当祂没有立即拿走苦难(三)【直面苦难】

点击播放键收听音频

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2020/05/05

2022/05/09改

当上帝没有立即拿走苦难(三那根没有被挪走的神秘的刺

曾经的他:

出身于犹太人家庭,从小受严格的犹太律法教育,具有相当良好的希腊文化教育基础,并享有罗马公民的特权及崇高的社会地位。

当耶稣出现的时候,他认为耶稣以及跟随者们都是违背传统犹太教信仰的异端。他对他们愤怒若狂,把许多圣民锁进监狱。

他强迫跟随耶稣的人公开放弃信仰,极力迫害他们,逐渐从帮凶发展为魁首。

所以,他称自己为罪人中的罪魁……

后来的他:

为了得着基督,丢弃了万事——

“只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督……”(腓利比书3:7-8)

为了传扬耶稣,甘心被迫害——

“被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”(哥林多林后书11:23-27) 

他,就是基督教历史上最伟大的使徒保罗。他所写的教会书信被收录在圣经中,数量几乎占了新约的一半,对基督教真理的阐扬与辩护做出极大的贡献,时至今日都被视为信仰的宝卷。

在这个曾百般迫害信徒的罪魁身上,在这翻天覆地的“曾经”与“后来”之间,发生了什么,让他在受尽苦难时坚守爱和信心,让他在监狱的黑夜里发出喜乐赞美的歌声,让他最终为福音献出了自己的生命?

一切都是因为他遇到了一个人。

他遇见了耶稣。

那一次他也是像往常一样,准备去迫害门徒。突然大光从天上四面照着他,他在强光的刺激与极大的惊骇中扑倒在地,耶稣在光中问他:“你为什么逼迫我?”

这次的相遇改变了保罗的一生,他生命的翻转也改变了基督教的历史。

然而,这样一个被上帝重用的保罗,这样一个用半生全力传扬福音、用书信哺育了一代又一代圣徒的人,上帝不仅没有拿走他的苦难,也没有救他免遭迫害。

所以,亲爱的弟兄姐妹,当我们陷入艰难的境地,没有理由认为上帝现在没有搭救是因为祂不爱我们、不看重我们、离弃我们。

在保罗的书信中,我们还能看到有一根神秘的“刺”困扰着他。关于那根刺的猜测有许许多多,我们无法知晓他是指向身体的缺陷、疾病的困扰、情绪的问题,或是其它,只有一点确信无疑——上帝同样没有为他挪走这根刺。

“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(哥林多后书12:7-10)

保罗没有怨恨这根刺,也没有怪罪神,反而要夸这个软弱,因为就算是他曾经遇见耶稣,曾经从上帝那里得着许多奇妙的启示,这根刺让他知道自己只是一个有限的人,不至于自高自大,不会甩开上帝搀拉的手而滑脚跌倒。这根刺也让他在痛苦中体会上帝的安慰——祂的同在带来的安慰。

如今,上帝仍会用这种方式工作。有时候祂不拿走我们的苦难,我们不明白祂的旨意,却明白了自己的软弱,明白了自己有多么需要祂。

盲人Fanny J. Crosby 出生六周时失去了视力,从此生活在黑暗的世界里。她靠着上帝的力量成为美国历史上的 “福音歌曲女王” 。身兼诗人、作词人和作曲家,她是历史上最多产的赞美诗作家之一,一生谱写了8000多首赞美诗和福音歌曲,帮助千千万万眼睛明亮、心灵却黑暗的人获得了生命之光。

17岁的一场跳水意外导致了琼尼(Joni Eareckson Tada)肩膀以下高度瘫痪,终身被禁锢在轮椅之上。在两年的康复期间,她经历了常人会有的愤怒、抑郁、自杀的念头以及对上帝的怀疑。然而,与上帝恢复亲密的关系之后,她走出迷雾,学会了用嘴咬着笔画画,录制了自己的音乐专辑,创办了“琼尼和她的朋友们”电台,迄今为止写了四十多本书,还建立“轮椅事工”给无数残疾人带去希望与信念。她在一本书中写道:

我真希望把我的轮椅带到天堂。我当然知道从神学上来说是不正确的。但我就是希望将它放在天堂的一个角落,那时站在主身旁的我拥有着荣耀的双腿和完美的身体。我抓住他的钉痕手,我要对他说:“耶稣,你看到我的轮椅吗?你是对的,你曾说在世上我们有苦难,那个轮椅就是我的一个大麻烦。但是它越让我软弱,我就越要紧紧依靠你,我越依靠你,就越发现你有多么强大的力量。若是没有那个轮椅给我带着伤痕的祝福,这些都不可能发生。”……当我终于可以用自己的手臂来擦去眼泪时,却发现根本不必我动手,因为上帝将会亲自擦去它们,这让我百感交集。

原来,我们一生的意义绝非取决于我们“所有的”以及“所无的”,而是取决于我们能否配合上帝来使用我们“所有的”或者“所无的”,最终完成祂的旨意。

我们“所有的”或“所无的”都是暂时的,若不被祂所用,喜乐或痛苦都将是枉然和虚空。但若是我们愿意,祂能使用我们身上拔不去的“一根刺”,也能使用离我们而去的视力、肢体、财富、爱情乃至生命。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。