有声第254期 | 看似耽延却藏有美意—当祂没有立即拿走苦难(四)【直面苦难】

点击播放键收听音频

播音 | 舒舒

2020/10/01

2022/05/31改

当祂没有立即拿走苦难(四)看似耽延却藏有美意

在圣经中有几处死人复活的神迹,其中最让人难以置信的就是:已经死了四天的拉撒路在耶稣的呼唤下,从坟墓中走了出来!

想象一下当时的场景吧,上一秒拉撒路的亲友都在坟墓旁捶胸顿足、嚎啕大哭,下一秒裹尸布缠身、脸上也包着手巾的拉撒路从坟墓里(可能像机器人一样)缓缓走出,人群中的哭泣声突然变成了惊叹声,其中可能也夹杂着恐惧的尖叫还有仓惶的逃跑?

拉撒路的去世一定给他的亲人带去极大的悲痛,不仅如此,他的姐姐马大和马利亚还经历了对耶稣的期盼和失望。

姐妹俩将最后的希望放在耶稣身上不是毫无缘由:

  1. 耶稣在这之前已经行了一些神迹,她们知道他有这样的大能。
  • 耶稣称他们为朋友,深爱着他们,所以姐妹俩相信他一定会出手相救。

我们作为两千多年后读到这个故事的人,已经知道了最后的大好结局,再回过头看,也许就能从耶稣的反应学习到更重要的功课:

有时候上帝的行动在我们看来似乎是耽延,背后自有祂更高的旨意。

  1. 耶稣听见拉撒路病了,亲口说这个病不至于死,它的发生是为着彰显神的荣耀。
  • 耶稣竟然没有马上动身,而是耽延了两天才动身往伯大尼那里去。要去的时候,耶稣很明白地对门徒说,他为了自己不在拉撒路那里而高兴,因为这样门徒可以跟他一起过去,亲眼看见拉撒路从坟墓里出来。这样,门徒们的信心会大大增加。
  • 耶稣站在坟墓前,举目望天说:“父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”这里,耶稣说明他的所言所行也是为了犹太人能够相信他是神所差派来的爱子。

当然,马大没有我们这样的福气坐在这里读着一目了然的故事。她在悲伤中忍不住说:“主啊,你若在这里,我兄弟必不死。”耶稣没有在她所盼望的时候到来,没有在拉撒路断气前出现,有很大的可能这耽延是让她失望的……

在一番对话之后,耶稣对她说出了那句强有力的宣告:

复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

肉体的生命是短暂的,肯定要死的,耶稣这里说的“不死”是指灵魂脱离罪恶后的永生(以及最后肉体的复活),这也是耶稣来这个世界最终极的目的。

他并不想人们因着病得医治的神迹而拥戴他,也不想人们仅仅因着他用五饼二鱼喂饱几千人而追随他,只为了满足肚腹之欲望……在神迹的背后,他最期望人们看到的是施神迹的那一位。

纵然经历了一次死里复活,拉撒路的肉体也不可能在死与活之间无限循环、自由行走。据说在拉撒路的墓碑上写着:一个死了两次的人。

耶稣期望人心所爱的是神自己,而不是祂赐下的神迹。

耶稣哭了,是圣经里最短的经文。

尽管耶稣自己知道拉撒路马上就会醒过来,但世人对他和天父还是知之甚少,他为此悲叹。

众人仍俯伏在死亡的权柄之下,做着死亡的奴仆,被死亡的毒钩刺伤,他为此悲伤。

耶稣的悲叹让我们看到他充满慈爱怜悯的人性。他从来不是高高在上,他愿意陪伴我们走苦难的道路,愿意陪我们一同哀哭。在我们每一次被罪恶压伤、因苦难心碎时,主耶稣都分担了我们的眼泪。

在这个故事里,主人公拉撒路从头到尾没有一句台词,但他那被裹尸布包着的身体从坟墓中走出的那一刻,却为彰显神的荣耀做了一个伟大的见证。他僵直行走的每一步都在告诉我们:苦难中的“看似耽延”可能藏有上帝的计划。它不容易被人理解,但也不会被人的意志所转移。

那么上帝的计划又是什么呢?在圣经的旧约《以赛亚书》53章2-6节中所预言了700年后耶稣基督的遭遇——

他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。

他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

。。。。。。

最后,在苦难的面前,在不被大众所理解的种种“缺席”“沉默”“耽延”的背后,耶稣亲身经历十字架的苦难、三天后从死里复活,给人类提供了最终极的拯救。祂亲历精神和肉体的悲伤与苦难,所以祂也理解我们一切的患难。更重要的是祂胜过苦难和死亡,成就了上帝的计划,由此给我们带来了永恒的盼望。

其实,关于苦难还有许许多多是有限的人类所不能明白的,但是圣经也告诉我们“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的”(申命记29:29),又说“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:12)

亲爱的朋友,“当上帝没有立即拿走我们的苦难”这个系列就分享到这里了,这样的探讨希望能够对你有一点点的帮助,让你在面对人生的困境、对上帝的存在和祂的计划产生疑问的时候可以得着一些安慰和盼望。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。