有声第252期 |不要因祂没有立即搭救而跌倒—当祂没有立即拿走苦难(二)【直面苦难】

点击播放键收听音频

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2020/05/03

2022/05/05 改

当上帝没有立即拿走苦难(二) 不要因祂没有立即搭救而跌倒

一般来说,当上帝不按照我们的意愿、做我们认为应当做的事,就是我们不能理解祂的时候。人们总是在想:如果我做上帝,一定不是这样的操作!

马可福音6章17-28节所记载的约翰之死,按照我们的惯常思维也是绝对不能理解的一件大事——耶稣,祂竟然没有行神迹帮助约翰从监牢逃脱,最后约翰惨遭砍头!

而约翰有什么与众不同,让我们觉得耶稣真是应该救他呢?

首先,约翰的出生本身就是神迹。因为他的父母亲都已经年老了,从人的角度看是不可能再生孩子了。即使有天使向他的父亲显现,告诉他将要得一个儿子,他的父亲还是不能相信。

其次,他的名字“约翰”是天使取的。他父亲原先不信天使的话,结果暂时变成哑吧。直到孩子出生,他独排众议,按照天使的指示,将孩子取名为约翰,到这时他才能开口。

第三,施洗约翰在母腹里就被圣灵充满,与众不同!在耶稣的母亲马利亚怀孕后,她去探访亲戚伊丽莎白,那时小小的约翰就在伊丽莎白的腹中欢喜跳动,约翰大概是问候主耶稣的第一人吧!

第四,更重要的是施洗约翰长大后,清楚知道自己特殊的使命,他宣告的主要信息就是要百姓悔改,离弃罪恶。而且他谦卑地告诉百姓,耶稣是上帝的儿子,是上帝的羔羊,除去世人罪孽的,而自己给他弯腰解鞋带也不配。

第五,耶稣也亲自认可约翰的重要地位,他曾对门徒说“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的…”(马太福音2:11) 他知道约翰在为他做见证,在为救赎事工预备道路。

然而,施洗约翰越是地位重大,接下来故事的曲折就越让我们无法理解。

因为指责希律王娶兄弟的妻子不合理,约翰被希律王下在监牢里。指责当政者,通常需要付上代价,有时是牢狱之灾,有时则是生命的代价。

施洗约翰两者都摊上了。

面对这样的苦难,约翰差遣门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(路加福音 7:20)

他有可能会想:如果耶稣就是大家所期盼的救世主弥赛亚,那么为什么我会被关在这里呢?我为他的事工修直道路,他现在不应该来救我吗?他不是要施行公义和救恩吗?还要等到何时呢?我的命就快没了呀…..

在这里我们好像看到和我们一样会软弱会疑惑的约翰,他想要坚定他的盼望、确认他所信的那一位到底是谁。

然而耶稣没有正面回答约翰的问题,只叫约翰的门徒把自己所行的事告诉在监牢里的约翰,就是瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。虽然我们看上去耶稣没有直接回答yes或no,但是他所行的这些事,正表明他就是弥赛亚。

大约700年前,先知预言救主弥赛亚来临时所行的正是这些事。在旧约《以赛亚书》35:4—6中这样写道:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能唱歌。”而约翰是读过这些章节的,如今耶稣叫别人告诉约翰自己正在行这些事,这其实是关于“我是谁”最好的宣告。

在得到耶稣的答案之后,约翰应该是可以相信,耶稣虽然没有来救他,但祂就是那位弥赛亚,这个答案是确凿的,那么耶稣救或不救都自有祂的道理。

耶稣回应施洗约翰的最后一句话也意味深长:凡不因我跌倒的就有福了。

通常人会因为什么而跌倒?未信主的会因为看到一个基督徒的言行都不符合普通人的道德标准,会因此被绊倒不愿意去认识他所信的那位主。也有基督徒会因为牧师、传道人的丑闻而跌倒,觉得在讲台上侃侃而谈的人竟然会挪用公款、外遇出轨等等,从而对自己的信仰产生怀疑而跌倒……但是耶稣竟然会说,不因他而跌倒的人有福了。

那么我们能想到因为耶稣而跌倒的情况吗?是不是当耶稣没有做我们觉得祂应该做的事?

比如,有人读到祂都没有去救伟大的施洗约翰,就跌倒了,因为超出理解范围。

又有人说,让瞎子看见,聋子听见,甚至让死人复活,那都是非常振奋人心的消息,可是,我呢?祂为什么没有医治我的疾病?为什么没有垂听我祈求面试成功的祷告?为什么我的配偶那么差劲祂就是不去改变他?为什么还不把这个总统赶下台?这样就对耶稣失望了。

又或者看到别人的坏行为而跌倒,归根结底也是因为耶稣而跌倒?因为觉得耶稣没有干预阻止他的恶行,觉得这份信仰终究无力改变人心。

又或者看到所爱的人的苦难没有被挪去,心中产生不平和怨恨,这也是因为耶稣而跌倒?因为耶稣没有垂听祷告出手相救。

甚至,自己在某种无法克服的罪恶中苦苦挣扎,到最后也开始对主耶稣失望,埋怨祂为什么没有赐下让我远离罪恶痛改前非的能力。

。。。。。。

这样想来,我们有千万种对主失望和抱怨甚至到最后远离的理由,由此对祂的存在亦或祂的良善、祂的慈爱都产生了怀疑,这是否都是耶稣所指的因为祂而跌倒?

其实在这样的时候,我们都和当年的施洗约翰一样在心底问同一个问题:“你是谁?”在这样的时候,我们其实都在要求耶稣成为听我们指挥的耶稣,要让我们自己成为耶稣的主。

耶稣在这句话之前说了那么多祂所做的神迹奇事,我似乎可以听到言外之意:“约翰,我是你的主,是你们的弥赛亚,是你们盼望的那一位。你要定睛观看、昼夜思想我所做过的事,至于我没有出手去做的,我有我的计划和安排,终有一天你会明白。”

“凡不因我跌倒的就有福了”,也是对在施洗约翰以后,所有为福音付出代价、为更多灵魂得救而牺牲自己生命的人所说的吧?两千多年来有许许多多的宣教士都为着福音洒下鲜血、成为埋进土里的种子,他们都没有得到主在今世的搭救。至今,全世界跟随主的人也许都经历过或正在经历着苦难,但是却没有看到主立即来搭救……我想,耶稣说出那句话,也是希望我们能够领会:

不要因为上帝允许我们经历苦难,没有按我们所期盼的立即出手救我们脱离苦难,就对上帝生气,离开祂的怀抱,忘记祂的恩典,甚至丢弃祂赐给我们的永生的福分。

约翰被砍了头,耶稣没有搭救他,没有让他可以继续在旷野呼喊,继续为光做见证。这不符合我们的逻辑,但在上帝的计划中,他的生命在这个世界里结束,在永恒里才刚刚开始。

从世人的眼光看来,施洗约翰真是死得很惨。他不但被杀害,而且是被残忍地斩下头颅,放在盆子上,当作希律给他女儿的赏赐,丧尽尊严。所以世人看他的死为失败与羞辱,但在神看来却是成功与荣耀。

如今,就算我们经历种种苦难、失去我们所爱的、或失去自己的生命都不能够说明上帝不存在或者不爱我们。上帝爱我们的证明或许不在今天、不在我们盼望的那一日发生,但是,耶稣在两千年前的十字架上早已用祂的生命为证。

更重要的是,施洗约翰离开了,但耶稣祂亲自来了。约翰所见证的那光,在黑夜里闪亮,从此一切都被改变了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。