有声第251期 | 祂的安慰是祂的同在—当祂没有立即拿走苦难(一)【直面苦难】

点击播放键收听音频

当祂没有立即拿走苦难(一)祂的安慰是祂的同在

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2022/05/03改

人一般在什么时候会觉得无法理解上帝?大概是自己或所爱的人经历难处的时候吧。

在顺遂的光景里,婚姻甜美幸福,孩子懂事努力,家人身体健康,银行存款丰厚,工作前景光明……人可能很少会想到上帝。

一切都是靠自己努力得来的呀,跟上帝有什么关系?!

又或者满天神佛爱谁谁,不管哪个神保佑了我万事如意,都是好的。哪个真,哪个假,都无所谓,我日子红火、心中舒坦就是检验真理的唯一标准。

但是,就怕”但是”。

人生不如意哪怕没有八九,也有三四。健康、工作、婚姻、孩子……不管诸事顺利中的哪一个环节出问题,人们就有可能停下来想一想了:

为什么轮到我被裁员?

为什么我买的股票总是跌?

为什么偏偏我老公生病?

…….

那个上帝在哪里?

真有一个掌管宇宙的神吗?

祂为什么忍心让我遭难?

为什么祂不帮我?

而且,为什么不现在就帮我?!

在2020年到现在,全世界有多少人在问:

上帝若存在,为什么祂不干预这场全球流行的冠状病毒?整个世界都近乎停摆,几十万生命逝去、家庭破碎、人心悲苦,上帝就那么冷漠无情地袖手旁观???如果真有一位上帝,那祂真是让人太不能理解了。

——————————————————————————

这个不理解,一点都不奇怪。当身边的人行事习惯与我们不一致的时候,我们都无法理解。如果有这样一位上帝,看着地球千疮百孔、人类痛苦挣扎,还不快快出手拯救我和我爱的人,我们当然是无法想通。

就算是相信上帝存在的人,可能此时对上帝也会产生很多疑问。平日尽情享受祂的恩典,信徒们献上数不尽的赞美感谢。可一旦被命运挤出舒适圈,也有人忍不住发问:上帝你在做什么?为什么收回你的恩典了?

如果从字面的意义来看这个问题,当人在苦难中无法理解上帝的“缺席”,当人推断上帝如果爱我们就应该立即改变现状、帮助我们脱离苦难的时候,可能是按照“comfort”(舒适、安慰)这个词的现代版本来理解的。

“Comfort”的拉丁文原来是由“同在”和“刚强、力量”两个意思组成,表示安慰的源头乃是神同在所带来的刚强力量。之后这词出现在法语中,再到17世纪的英语里面就演变为让人舒适的东西,比如松软的枕头毛毯等,更多倾向于一种外部条件(人或物)带来的舒适……

这样“comfort”一词的含义就从“神的安慰是祂与我们同在,让我们在苦难中得刚强力量”变到现在的“神的安慰就是要干预,要拿走我们的苦难,要给我们立即止痛、让我们舒服。”

难怪现代人会因为眼睛看不到上帝对苦难的干预,就感觉不到祂的安慰,从而否认祂的存在。

———————————————————————–

翻开圣经的《诗篇》第13篇,我们看到四面遭受敌人压制的诗人大卫也向神发出埋怨的呼喊:“耶和华啊,你要忘记我到几时呢,要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?”

这样在黑暗中诚实的、近乎绝望的呼喊贯穿整个人类历史,可谓是永恒的呼喊,在世界各地此起彼伏。

但是大卫没有单单停留在发泄情绪的埋怨里,没有沉浸在深沉的绝望里,他马上就想到他还有可以依靠的,于是他开口求告耶和华的看顾。

大卫求告了几句之后,马上就能说“我依靠你的慈爱,我的心能够因你的救恩而快乐”!

此时耶和华并没有立即救大卫脱离困境,敌人还在追赶,他还在担惊受怕,四处漂泊。可是他的灵靠着神的爱和救恩活过来了,有了快乐,有了亮光,有了生命。

大卫也许想到耶和华在他不如兄长们高大魁梧的时候就膏他为王,也曾帮助他用小小的石子就打败巨人歌利亚……数算曾经得到的恩典让他可以在黑夜歌唱。

今日我们这些跟随主耶稣的亦是何等有福。虽然我们也被困在疫情或是其它任何的艰难中,但因为我们所依靠的是耶稣已经成就的救恩,我们就不需要等待上帝停止风浪,不需要等待危险过境,现在,当下,就可以享受上帝同在带来的安慰。

祂的话语就是我们的避难所,是我们的盾牌,是我们的磐石。

祂曾经如何安慰大卫,现今就如何安慰我们,让我们在各种不安定的环境中、在惊涛骇浪里凭着信心来称颂祂的名。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。