有声第153期 | 为什么枪杀案会发生在教堂【生活随感】

点击播放键收听音频

我无法理解,为什么枪杀案会发生在教堂?

本来对一些暴力事件不想多说什么,因为有些极端分子就是希望全世界都在谈论他们的残暴行为,他们用这样的方式“名扬天下”也可能得到变态的满足。

只是,昨天(2017年11月5日)发生在德克萨斯州一个小镇的血洗教堂事件,离我们家有大概四小时的路程,尽管地理位置上还有很长一段距离,可我的家人朋友们都担心起我们来,收到了很多问候平安的微信,所以我要谢谢大家的关心。

另外一个要写点文字的原因是,有人发给我一些问题,听上去简简单单,可真是没法用三言两语就回答出来。我就在这里写一下我的想法,肯定不能解决你们全部的疑问,我们可以继续讨论,一起学习。

小利的问题:我真的无法理解,这事怎么会发生在教堂?

我的思考:

这些暴力恐怖案件曾经发生在都市的办公楼、学校、酒吧、赌场、音乐会,其实在教堂也不是第一次了。我想,问“这事为什么会发生在教堂”的朋友,真正的问题可能是

——教堂是敬拜上帝的地方,上帝怎么会容忍这样的罪恶发生

所以,其实这又变成了一个常见思考题:

上帝为什么允许各种各样的罪恶、苦难存在?

又是为什么允许苦难发生在信靠祂的子民身上、甚至发生在人们敬拜祂的场所?

之前我有发一些文章谈到过:比如“关于苦难”“为什么上帝不治愈他的癌症“、“我们的患难会让上帝蒙羞吗”……这真是一个很大的神学话题,我才疏学浅,再粗粗写一点自己的体会:

1)罪恶从亚当夏娃进入世界,从此世界就被罪污染。人在罪中自我伤害、互相伤害,从该隐杀了弟弟亚伯就开始了。前两天讲儿童圣经故事说到该隐杀人的时候,看到那句“罪就伏在门口”,真的像看到野兽张开大口,准备四处攻击。

我们会被自己的罪伤害,我们的罪也会伤害到别人,我们也会被别人的罪伤害,从言语攻击、心理伤害、到利益抢夺、人身侵害等等。罪恶会发生在每一个地方。因为罪恶在每一个人心里。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

教堂应该是被人用来诚心敬拜上帝的地方,但是有人在教堂杀人,有人在教堂偷盗,有人在教堂撒谎,这是人的问题。

虽然上帝给人类提供了一个摆脱罪恶辖制的永恒出路,但是人与人因为罪而互相伤害,大家在这个世界上存留的时候都还要承受罪的自然后果。

2)我们从相信上帝、成为基督徒的时候就应该知道,上帝不是我们的阿拉丁神灯,也不是我们的免灾牌

枪杀发生在教堂,发生在那些虔诚爱上帝的人身上,就和许多基督徒同样遭遇癌症、车祸、空难、破产等苦难一样,说明信仰上帝并不是我们免去人间苦难的保证。如果有人仅仅为“去病消灾”,像拜另一个大佛一样来信上帝,那他一定是会失望的。

上帝也可以干预,可以阻止,可以行神迹奇事,但是这些不是我们掌控的,我们的祷告可以对很多事情有帮助,但主动权在上帝手中。我们不能总是想让祂按照我们的意愿行事,那样我们自己就是上帝了

耶稣说 “在世上有苦难,在我里面有平安:你们可以放心,我已经胜了世界。” 所以,世间有苦难,这个是一定的,而且“民要攻打民,国要攻打国”,也是他告诉我们一定会发生的。可是当我们的盼望不在这个世界,我们心里有平安也是一定的,因为他是真的胜了这终有一天要废去的世界。

3杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他(马太福音10:28)。这在教堂里的枪杀,让我很快想到这句话。

那些相信上帝并用心灵和诚实敬拜祂的,他们的灵魂不能被杀,但那作恶的人却是身体和灵魂都被灭在地狱里了。

如果你问,若这位上帝不能给我们在此生治病消灾,不能保守我们脱离坏人之手,那我们信祂干嘛?

按照祂的旨意和计划(当然那是我们人无法理解的太奥妙的事情),祂在很多时候会给人治病的,也会帮助人脱离凶恶险境的,就像耶稣当年治好了许多的聋子瞎子瘫子和长大麻风的,他也叫人死里复活从坟墓里走出来。但是,祂最终的旨意是救人的灵魂,给人永恒的生命,重点不在短暂的肉体的生命,这肉体的生命救了一次还会再病,还是会死。

所以,我们信上帝会保守我们的灵魂,保守我们的永恒生命,而我们这个肉身所要承受的挑战或磨难和非基督徒没有区别,甚至有时候还要为信仰承受更多苦难——想想十字架上的耶稣,和其后为他殉道的门徒,还有近现代无数的传道者吧。                                                                              ​

4)不管是因为疾病还是意外,生有时,死有时,死亡是每一个人都要面对的。

只是,如此泯灭人性的屠杀将死亡的毒钩和阴影数倍放大。宁静的小镇,26个人在周日的早晨、敬拜的时候,瞬间失去生命,只因为一个人的丧心病狂。从18个月的孩子到77岁的老人,还有孕妇,这数字代表的是教堂里一半的人,小镇上约4%的人口。

从今以后,小镇上每一个人都会记得2017年11月5号这个日子。但是,他们已经说了:我们要以善制恶。

我们不需要记得这些罪恶发生的日子,但要记得圣经里说的“罪的工价乃是死”,更要记得下面那一句:“唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。” (罗马书6:23)

在“控枪”问题成为大众讨论的中心时,我们每个人自己的“控心”问题是最最要紧的。没有枪,还有刀,没有刀也有棍子,没有棍子徒手也能杀人。再看圣经的教导:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”【箴16:32】这是何等的智慧。我们不能固执地跟随内心的呐喊,因为它若不是从上帝而来,便会将你拖进地狱

这次的罪犯年纪轻轻,才26岁,曾经有对前妻和孩子家暴的记录,据说是因为家庭矛盾去教堂屠杀无辜,他的攻击目标应该是岳母,而那天她并没有出现在教堂。他输给了他的愤怒,他的心被魔鬼控制。

凡恨他弟兄的,就是杀人的。人心中的恨与杀人的距离并没有我们想得那么远。

亲爱的朋友,在这样一次又一次的悲剧面前,我想再说一次,我们不要幸灾乐祸,不要觉得一切离我们还很遥远。我们要为受难者和他们的家属祷告,我们也要省察自己,在家中,在伴侣、孩子面前,在同事朋友甚至陌生人面前,我们是否曾经尽最大的努力克制愤怒,我们有没有随意向别人发泄自己的不良情绪,我们向这个世界所倾倒出来的是温和良善还是苦毒仇恨。有时候不用一把枪,一句话或一个眼神也可以杀一个人,继而让他产生伤害自己或者伤害别人的想法。我们每一个人都不是一座孤岛,我们对这个世界都负有自己的责任。所以,如果从今天开始,我们都能够对身边的人温柔以待,多一些关心,多一些爱,少一些责备,少一些怨恨,如果我们也都能给孩子这样的教育,这也许就是悼念逝者最好的方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。