有声第180期 | 我不再逃离婆婆(下)【网络佳作】

点击播放键收音频
263 Mother In Law Illustrations & Clip Art - iStock

作者 | 时光雕琢

播音 | 舒舒

2014/09/13

转眼到了2012年5月,由于伦敦的气候非常好,尤其是夏天一点都不热,我父母就邀请我带孩子来娘家住上一段时间,我就在孩子一岁多1个月时带她去了伦敦,待了五个多月。

相比之下,在娘家的这段日子好幸福!我精神上的压力小了很多,毕竟是自己的父母,要容易沟通得多,而且他们也都非常理解我。但我身体上的疲劳却没有减轻太多,因为女儿有两个老大难的问题迟迟得不到解决:

一是夜奶频繁。女儿一直喝母乳,每夜少则吃三四次奶,多则吃五六次奶。看到别的孩子早就能睡整宿觉了,我非常羡慕。其实,我在怀孕期间还专门看过一本训练婴儿睡整宿觉的书,在基督徒中间也比较流行,即《从零岁开始》“On Becoming Babywise”。只是如果使用书中的方法训练孩子,家长必须经得起孩子哭,可我担心置哭闹的孩子于不顾会影响其身心发育。

另一个难题是不好好吃饭,不把她喂饱饿着她的话,她夜里就会更加频繁的吃奶,我就更加吃不消,所以我只好连哄带骗的喂她吃饭,尤其是晚餐这顿。为了让她多吃一点儿,我常常一顿饭喂上一个多小时,中间还得加热好几次,这还不算最麻烦的,如果她哭闹的话,我就得一边抱着一边喂……

为此,我没少跟主祷告过,可情况似乎总也没有根本性的转变。

有一阵儿,女儿又多了一个毛病,每天凌晨三四点钟醒来,过一两个小时才能再睡。她醒着时,非得让我抱着,不然就哭闹。经过几夜这样的折腾,我实在累得不行了,胸口开始疼痛。

可是,我又不能休息,因为每夜都要喂好几次奶。由于睡不好觉,我胸口疼得越来越厉害,抱会儿孩子都累得不行。那时,离我回国的日子只有半个月了,我还要收拾行李,一个人带着女儿坐飞机。但以我那时的身体状况,这些事我都做不了。可我又不能不走,因为我的签证快要到期了。爸妈也很为我着急,我妈就为我祷告,她问主,到底是什么原因导致我带孩子如此不顺?我到底在哪儿出了问题?

那时,我妈常看两本灵修书:一本是华理克(Rick Warren)的《标杆人生》(The Purpose-Driven Life);一本是史多美·奥玛森(Stormie Omartian)的《如何为你自己祷告》(The Power of A Praying Woman)。那几天我妈每次为我祷告完,随意翻看这两本书时,打开的总是关于饶恕的内容。她感到圣灵启示她,我带孩子之所以有这么多困难,是因为我不能饶恕和包容我的婆婆。

可当妈妈告诉我主对她祷告的回应时,我却极力否认这两者的联系。每当她和我谈饶恕,我都表现得很不耐烦。

于是她就为我祷告,求主改变我,而主也真的在我心里动工。对于妈妈的劝导,最开始我是嗤之以鼻;渐渐我认识到主可能是在藉困难给我启示;到最后,我想反正我也走投无路了,不如谦卑下来听听妈妈的建议,圣经不是说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”吗?

就在我打开心门之后,我和妈妈就饶恕的问题交流了很多,她说基督徒首先应当建立的品格就是能饶恕别人,否则我们将无法进入神为我们预备的一切,神最看重的就是我们与神的关系、与人的关系。主把婆婆安排在我身边,是为了造就我,让我能爱那些不可爱的人,而我却对婆婆心怀苦毒和不满,导致主在我生命中的计划迟迟不能推进。

我以前觉得,我不饶恕婆婆似乎很有理由。但如果这真是阻碍我来到神面前的绊脚石,我还是愿意把它移走。只是我该怎样原谅和不计较呢?这实在是太难了。妈妈向我分享了她的经验,即每天都要就饶恕进行深刻而具体的祷告,求圣灵在我们心里做工,让我们的生命得到改变和更新,做到那些凭自己努力无法做到的事。

她能有这样的体会,也是被主锤炼出来的。她在信主后也遇到了人际关系方面的考验,那就是来自于我爸的逼迫。其实,我爸是个比较宽容的人,在我妈没信主时,我没见他怎么挑剔过我妈。

但自从我妈信了主,他就经常讽刺训斥我妈的信仰甚至大发雷霆。有时我爸还当着外人的面让她下不来台。我妈在饶恕的问题上也有过挣扎,但自从她开始天天就饶恕祷告后,发现自己的心态的确在改变。如果哪天祷告少了,就特别容易在试探面前跌倒,而且生活中的其他事也变得不顺。

我妈还教给我一种祷告方法,把祷告语写出来,每次照着念,也根据情况随时修改。我以前祷告时都是想到哪祷告到哪,对于自己属灵方面的需求,很难做到每次都全面覆盖;总着眼于眼前困难,跟主大倒苦水,但这样祷告效果并不好,浪费很多时间。我妈说我应着眼于求主使自己的生命发生哪些改变。

于是我根据她的建议写了一些祷告语。我在手机上下载了一个Evernote软件,电脑等其他电子设备也能同步使用,随手做一些笔记非常方便。我把祷告语写在上面。每当女儿晚上睡觉后和早晨起床前,我就拿着手机,照着自己写的那些话祷告。

自从我在思想和行动上转变后,上帝的作为也开始显现。我心脏的疼痛很快消失,精力体力也逐渐恢复。更可喜的是,女儿的睡眠越来越好,夜里吃奶次数越来越少,先是减为每夜两三次;半月后,每夜吃一两次;不出一个月居然可以睡整宿觉了!与此同时,女儿吃饭也比原来吃得多、吃得快了,省了我很多心。

当我回到中国,又和婆婆住一起后,我不再像以前那样反感她了。经历了主的管教,我更加认识到了神的公义,也竭力做一些讨主喜悦的事情。

虽愿意与婆婆同住,但并未“完全饶恕”

2013年5月,我和女儿又去伦敦。这一次,还是待5个月。老公有一个月年假可以陪我们,婆婆也想趁我们在时去玩玩,她这辈子还没出过国。老公不想给我父母添麻烦,就说我父母那没地方住,建议他们住旅馆。可公公不想去,婆婆就很犯难,因她一个人住旅馆既不方便也不划算。

当时,圣灵给我的感动是让婆婆和我们一起住到我父母这里。老实说,这并不是我希望的。如果住旅馆,伦敦住宿很贵(旺季每晚价格1800元人民币),婆婆舍不得待太长时间,而住我父母这就很可能多待几天。

但圣灵给我的感动非常强烈,如果不让婆婆和我们住一起,心里就很不平安。我知道只有我能跟父母说这件事,如果是主的旨意,父母肯定会爽快同意。果然,我妈也说圣灵感动她让婆婆住到家里,爸爸也二话不说同意了。

当我代表我爸妈邀请婆婆住到家里,老公和婆婆都非常高兴。婆婆对我客气很多,对我带孩子方面的干涉也比原来少了。婆婆对这趟旅行挺满意,玩得很好还省了很多钱。

不过,我心里清楚,我对婆婆所做的这一切并不能在上帝那里打高分,因为本质上我还是不愿意和婆婆相处,而且对她的成见一直比较大。眼看着我和女儿又要回北京了,我又开始为如何与婆婆相处而忧虑。

我感到,我还需要对饶恕有更深认识,就在离我回北京还有两月时,我跟主祷告说,现在我不想在英国游山玩水了,我要好好亲近你。我专心看一本书——《完全饶恕》(Total Forgiveness),作者是柯恩德(R.T.Kendall),没想到这本书彻底改变了我的生命。

它直指饶恕问题的终极——求上帝祝福那些冒犯你、伤害你的人。对大多数基督徒来说,这并不新鲜,因耶稣在《马太福音》5章44节说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

我能信主,最初就是被这句话打动。在我小学毕业那年看过名著《简·爱》。我并不怎么欣赏简爱,当她的自尊心没被满足时就无幸福感可言。

但简爱在慈善学校的一个同学却令我念念不忘,她就是彭斯。同样是当众受辱,彭斯的反应和简爱有天壤之别,彭斯甚至不为自己辩解,更没像简爱那样反抗。简爱对此感到十分不解,而彭斯的回答正是圣经中关于以德报怨的教导,那是她的信仰。彭斯内心的平和与宽容深深地震撼了我,从那时起,我就想认识耶稣。

信主之后我的饶恕之路仍走得很曲折,直到我看到柯恩德这本书,才发现我从没在上帝面前祝福过那些我不喜欢的人,每次当我面对那些得罪我的人时,我都希望自己蒙怜恤,却希望别人得到上帝公义的制裁。

可柯恩德说,如果不能在上帝面前为“仇敌”(之所以加引号是因为有时我们不能饶恕的人并不是我们真正的敌人)祝福,就算不上完全的饶恕。虽然这样的祷告看似很难,违背人类的本能反应,但一旦这样祷告,我们就不再受苦毒的纠缠。而苦毒正是撒但破坏我们生命的最有利武器,它制造出混乱和压抑,让我们不能与上帝有真正的联结,圣灵也为我们忧伤。

我心里非常清楚,对我而言,最需要我在上帝面前祝福的人,就是我的婆婆。柯恩德在书中说:“如果神向你显明某事,你却躲着藏着,不理会他的吩咐,多年后你会明白为什么你的灵命没有成长。”

我觉得这句话就是对我说的,上帝的旨意已显露无遗。就在我决定照书中建议去做时,一种从未体验过的平安充满了我!那是一种无法用语言描述的感觉,让我对未来不再有任何的担忧和惧怕。我脱去了撒旦在过去的日子里给我戴上的沉重枷锁,终于释放了!

作者柯恩德也曾在饶恕问题上走过很长一段弯路,当苦毒占据内心时,他试过很多方法:双倍奉献、每天祷告两小时、一有侍奉感动就回应等,都不能获得平安,除非去饶恕。

书中说,我们若是求上帝祝福那些伤害我们的人,我们将首先得到上帝的祝福!还记得约伯么?当他为那些中伤他的朋友祈祷后,他的苦难就结束了!

在祷告中祝福我的婆婆!

柯恩德在本书结语中提到一个见证。一位女士22年前出了车祸,脖子常常僵直疼痛,无法转动。后来在教会姊妹建议下,她开始为肇事的司机祝福,第二天她的脖子终于可以转动了。来自英国利兹大学(Leeds University)的研究也表明,心怀憎恨会导致很多疾病,小到普通感冒,大到心脏病等。就我自己而言,当我开始祝福我的婆婆后,我的健康状况也有所好转。

自从我开始带孩子以来,一旦劳累过度,就容易胸口疼痛。而当我心里不再有苦毒后,就几乎没有这种情况了。我深知,从我信主第一天起,圣灵已一次又一次把饶恕问题带到我的面前,这是我生命中最难解决的问题。在真理的光照下,我认识到求上帝祝福那些我不喜欢的人是我必须做出的选择。

有时这个选择容易些;有时却不那么容易。但就像柯恩德所说,我们应把它看成一个每天都需要和上帝续签的约定,活多久就坚持多久。虽然撒旦不断引诱我们去批评和论断,但只要我们在面临试探时让神的灵来主宰自己,我们当下就可以获得胜利,荣耀上帝。我发现,信主的道路其实是一条利己、利人、利上帝的道路,唯独不利的就是魔鬼撒旦!

其实,我从半年前就开始着手写这篇见证了,不过那时我对饶恕的问题认识得不够彻底,见证只写了一半就写不下去了。后来删去了其中很多内容,因为我知道”闭口不提对方的过犯”是饶恕的第一步。

作为和不信主的公婆同住的基督徒,我渐渐明白了上帝对我的美意和带领,我知道周围的一切人和事都是上帝为我安排的,为造就我的品格。因他知道我需要学习饶恕的功课,需要操练在复杂环境中更好的信靠他!

如果不和公婆住在一起,或许在处理很多问题时能更随己意,但我却失去了在属灵生命上提升自己的机会,而我现在明白很多困难的解决最终要靠属灵生命的成长。更重要的是,如果我们想要变得合乎主用,去成就更大的事,就必须允许神先来打磨自己。

回头再看,我最初担忧的一些事在上帝面前都不是障碍。比如,我曾担忧我和公婆的世界观、人生观、价值观都不相同,怎么一起教育孩子?的确,婆婆曾反对我给孩子讲圣经,但当我促成婆婆来伦敦旅游后,她就不那么反对了。

况且,孩子归根结底掌握在神的手中,而神做工往往超出我们想象,我女儿在两岁零三个月时,就能背主祷文、圣灵所结的果子等圣经章节,耶稣让小孩子到他这里来也无人能阻拦。

我相信教养子女和从事其他事工一样,能以不变应万变的只有神的道和我们的祷告。奥古斯丁说:“有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。”他能从一个生活堕落的异教徒转变为神所重用的神学家,就是因为他的母亲为他几十年如一日地流泪代祷!我发现,只要我在祷告上偷懒,主就用孩子闹或生病来管教我,主多么希望我能学会祷告的功课!

不过,祷告实在是一件既容易又困难的事。对于像我这样带孩子的妈妈,忙碌生活中挤出祷告时间,是一件非常有挑战的事。我大多数的祷告在孩子睡觉时进行,那时,我需要和自己的疲劳做斗争,也需要和很多属世的诱惑做斗争,我明显感到撒旦特别希望我把本应用于祷告的时间浪费在其他事上,比如吃吃零食,刷刷微博,逛逛淘宝等。

最后,附上我就饶恕写的祷告语吧:

主啊,求您使我学会用祷告争战,让我用饶恕释放神的能力,用信心释放神的能力,用赞美释放神的能力,用祷告释放神的能力!如果我的罪拦阻我来到您面前,求您不要放弃我,我愿意回转过来,也愿意抓住圣灵的每一次感动,特别求您使我在与撒但的争战中靠您得胜!

求主让我为这个问题进行一生不间断的祷告,使撒旦加给我的邪恶念头没有条件滋长。也恳求圣灵拔去我心中一切苦毒。

我要向您忏悔我对周围的人多么不满和缺乏饶恕。求主将我一切的心意夺回,使我归顺耶稣基督。求圣灵照明我心里一切阴暗的角落,使我能对所有我没饶恕的人、怨恨过的人逐一认罪悔改!

主啊,每当别人做的事不合我意时,求您不要让我心生不满,让我甘愿顺服!求主让我愿意去爱别人,也有能力去爱别人。让我多想想别人的好,多看看别人比自己强的地方。让我不要放大别人的缺点。

主,我发现自己实在是爱在语言上占上风,谢谢圣灵提醒我这个缺点,求主帮助我好好改正,一旦有抬头的趋势,求圣灵马上提醒,求主让我乐意接受别人的建议,让我一点儿也不想去与人争辩。

主,求您使我爱我的公婆,让我能全心全意接纳他们,求您使我不看他们眼中的刺,而多看看自己眼中的梁木。特别恳求您拿去我的骄傲,让我厌恶自己骄傲的心态,而单单喜欢与您同行喜乐和平安!求主让我时刻存谦卑的心,就像主耶稣那样。让我牢记,您阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

也求您拿去我的软弱和惧怕,让我单单敬畏您惧怕您!求您让我不要害怕和我婆婆相处,求您的能力充满我。求您怎样让彼得壮胆,也就怎样让我壮胆。

求主赐我爱心、谦卑、智慧,让我能够与我的婆婆和睦相处。求您使我在一切情况下都能包容我的公婆。求主让我在自己劳累时也毫无怨言。求主帮助我使我对我公婆讲话时能有好态度,像用盐调和,不论他们说什么,求主使我都不会厌烦。

求您赐福我的公婆,使他们所做的一切尽都顺利,求您使他们健康长寿尽享天伦之乐。求主让我千万不要亏负别人,让我只要敬畏耶和华。奉耶稣的名祷告,阿门!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。