有声第178期 | 如果天堂那么好, 我怎么没看到你们很想去呢?【疑惑探讨】

点击播放键收听音频

美国女婿回答中国老爸的问题(三)

—天堂要真像你们说的那么好,怎么没看到基督徒们很想去呢?

The Evolution Of Heaven | Think

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2018/10/24

我和母亲信主多年,父亲却总是对我们的基督信仰持怀疑态度,虽然他很支持我和母亲,还风雨无阻送她去教会参加活动。

他时不时会有问题冒出来,问题呢,绕来绕去总也就是那么几个:

Q:你们见过耶稣吗?怎么知道他是真的?

A:邓小平我也没有见过呀,看历史资料呀!

Q:他死而复活?怎么可能?天方夜谭啊!

A:我们的脑回路不能处理的,不代表就不可能发生啊,人类的眼睛能看到的太有限,人类的小脑袋能理解的也是极有限啊。

Q:没有科学证据,不可能就是不可能。还有,你们总说天堂地狱的,谁去过能证明啊?

A:耶稣去过啊,能证明啊,圣经写得清清楚楚啊。

Q:圣经说的就能全信吗?只是一本书而已,谁知道编的人有没有乱说呢?

A:考究圣经的人千千万,支持和批判圣经的书籍也是不计其数,你可以都去看一看,调查一下嘛。圣经你也自己读一读呀,也许上帝就会在你看的时候开启你的心啦!

Q:我听说有人看圣经的时候会有异样的感觉或感动什么的,我就没有啊。

A:不可能每个人看的时候马上就会有任督二脉被打通的感觉呀,你一开始没有感觉没关系的,慢慢往下看……

Q:我没法慢慢往下看,我看头一句”起初,神创造天地“就很不舒服了。天地就是慢慢进化来的,怎么可能被一个神创造,就是胡说八道,看不下去……

这样的回合经过几次之后,我和母亲都觉得不可能用人的语言说服他,很快就会结束讨论,只是为他祷告,求上帝亲自指引他吧。

先生是极有耐心的人,听了父亲的问题,他曾经写过两封长长的信,请我翻译给他看。(这里插入这两篇文章链接。)由于他的中文水平还没有能够让他表达任何哲学或神学观点,他只能够写了,码了那么多字,我拖了好几年才给翻译出来,说起来挺对不起他的辛劳和心意。

———————————————————————————————————————

今年爸妈终于再一次同意飞来美国与我们小住半年,这其中,有一次父亲和先生一边小酌,一边又聊起了信仰问题。父亲除了几个老问题以外,抛出了一个新问号:

“先不去说你们讲的天堂我信不信吧,就说这个——如果你们基督徒讲的天堂那么美好,你们那么向往,那我怎么没有看到一个基督徒要死的时候真的很开心很激动呢?既然要去那么好的地方,为什么还怕死呢?我看到很多基督徒生病的时候也跟其他人一样害怕啊,忧虑啊,拼命祷告求医治,还是想活下去啊,想待在这个并不怎么好的世界呀,这跟他们相信的不是矛盾吗?这又怎么解释呢?”

先生马上表扬老爸问得好,碰个杯,抿一口酒,然后再次施展他超人的耐心,诚恳作答:

老爸呀,要回答您的问题,还真不容易。它要牵涉到好几个方面。

首先,您说的这个现象确实存在,对死亡的恐惧也是人类的本能之一,要完完全全没有一丝一毫的恐惧确实是很难的,因为那是人的眼睛不能看到的一个世界。不过,我真的看到很多基督徒不怕死,或者比大多数人少很多恐惧,包括我的一些亲戚、朋友,我的父母,我自己也不怕啊。话说回来,如果我生病了,也许我会因为想要留下来多陪陪您的女儿、我的太太而祷告求上帝再多给我一些时间。所以,基督徒不怕死,不代表他们会求早死,他们会接受上帝安排的时间,有时会为了别人的缘故想多留在地上一段时间,就像圣经中的保罗一样,他想要留下来多传福音和教导别的基督徒多多长进。

再者,您所看到的基督徒有的信主时间长,有的时间则很短,当然时间的长短也不是最重要的因素,关键的是这个基督徒是否有和上帝有很亲密的关系,是否有钻研圣经的话语,是否有对上帝充足的信心。有些人稀里糊涂信一辈子,基督教的真义没有把握到,与上帝的关系也很疏远,可能只是星期天去去教会而已,那么这样的基督徒恐惧死亡是很正常的。所以,一个基督徒是不是怕死,和我们所称的“属灵生命”的成熟度很有关系,越成熟,恐惧就越少。

另外,您所看到的那些基督徒走进教会、宣称自己有信仰了、成了上帝的儿女了,可能是因为不同的原因——

有的是因为家庭传统,爷爷奶奶爸爸妈妈都去教会的,他也就去了,但自己不一定好好研究过到底信的是什么内容,这样的人一旦工作忙起来,或者遇到灾难痛苦,说不去教会就不去了,隔夜也许就会变成无神论了,他们对死亡的恐惧也不会比其他人少;

有的只是想挑一个听上去比人类要高明的神来保佑自己,帮助自己成功富有,祛病消灾,随便拜哪个都行。看上去基督教的这个不像其它的那么麻烦,不用烧香啊吃斋啊,去听听牧师讲道挺好,再与弟兄姐妹一起团契啊吃喝啊活动啊,也挺热闹,像个俱乐部,何乐而不为呢。这类所谓的基督徒可能与第一类差不多,只要健康、事业、婚姻等等有什么不顺心的,任何时候都可以转方向去拜别的神。他们其实是把“自己”供为神,无论什么都是要为“自己”服务,对“自己”有好处。

有的从自己的人生经验或别人的见证分享中确实体会到上帝不一样的爱,也认识到自己的不完全和人的罪性,又从对圣经的深入学习甚至和其它宗教的研究对比中看到基督教中的上帝差派耶稣来救赎人类,认识到自己所信的耶稣是”真理、生命、道路。说出这话的是耶稣自己,祂要么不是疯子、就是骗子,否则祂就是祂所说的,是上帝的儿子。全心相信耶稣的,就会相信祂的死而复活,相信祂说的”他去为我们预备地方“,相信祂是我们的好牧者,要带我们走永生的道路。真正知道自己所信的是什么的基督徒,对死亡的恐惧绝对会少很多很多。

当然,你要说一个人得知自己临近死亡,要一丝恐惧都没有,那恐怕是不自然的。但是从那多多少少的恐惧中走出来所需要的时间长短就能看出一个基督徒到底信的是什么、他的信心程度怎么样、他的属灵生命成熟度又是如何。但不管怎样,只要是上帝的儿女,上帝会负责到底的。

——————————————————————————————————————————

写下这些的时候,正在从伯林顿飞回休斯顿的飞机上,先生正在酣睡。我从记忆库里搜刮整理出先生对这个问题的回答。当时父亲是一边听一边在微笑点头,当然至今我还没搞清楚,那是表示”听懂了并同意“的微笑,还是”礼貌而已“的微笑,还是”你说得有一点道理但我就是不接受“的微笑。哎,老爸呀,老爸,我们真的都很爱你啊,多么希望你也能接受永生的礼物。

我还记得当时我给先生翻译的时候,很想插话告诉父亲我看到过笑面死亡的基督徒啊。

比如香港的成贵,虽然我只是在录像里看他生前的病中的录像。(插入写成贵的文章)永远都不会忘记原本英俊的他被肿瘤侵袭到面目全非的时候,眼睛都几乎无法睁开的时候,顶着外星人一样的脑袋,他挥舞着拳头信心十足告诉别人:神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

比如觅非播舍的女主人新玮,许多年收养照顾重症孤儿,几年前因癌症病逝。我没有面对面见过她,但是彼此微信语音留言很多次。至今我都还保存着她的消息,不舍得删去。她在病重的时候与我沟通过治疗的状况,声音从来都是清雅的,温柔的,隔着屏幕笑意盈盈。在医生宣布只有几个月生命的时候,她告诉我说她不打算呆在家里度过最后的时光,她要走出去大声告诉世人基督徒面对死亡是怎样的态度,告诉世人为什么她会不惧怕死亡。就这样,在生命的最后一程,她忍着病痛四处演讲,有时候讲了一半疼得实在吃不消,就停下来,甚至躺下来休息一阵,然后爬起来继续讲……只有上帝才知道,她改变了多少人的灵魂。

最近的一个例子则是到现在都让我难以置信的,就在前几天,在中国的基督徒中影响力很大的《境界》杂志的主编沈颖姐妹突然被诊断为癌症晚期。她不到四十岁,还有两个很小的孩子。在我还处在震惊中的时候,她已经对着杂志的百万读者,对着这个世界传递她在病房中录制下来的平静沉稳却又饱含激情的言语、她自己“向死而生”的领受。她说:我现在对手术、病情都不考虑,我每一天有七个小时的时间跟神独处,在那里头很安静地享受基督……死亡是通向跟耶稣永远在一起的唯一之路,必经之路。如果你拒绝死亡,就等于拒绝了跟耶稣同在的喜乐和最大的满足……神从不亏欠我们,乃是我们亏欠神。”

这个世界想要找寻在忧患苦难中的盼望和喜乐,找寻可以胜过黑暗甚至胜过死亡的力量,在许多基督徒的身上,特别是在耶稣本人的身上,我们真的能够找到它。

如果你我作为基督徒,还不能在自己身上看到这种喜乐、盼望和力量,或者还不能让身边的人察觉到一丝一毫这样的力量,我们就要好好自省,奔着标杆,直跑快追!

亲爱的老爸,你还真是问得特别有道理,欢迎你继续提问!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。