有声第176期 | 悲剧发生时上帝在哪里?【疑惑探讨】

363 Why God Allows Suffering 2 (Brandon Duke) - Restitutio

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2018/7/7

01.

震惊世界的911恐怖袭击在美国发生之后,某电视台主持人问著名布道家葛培理(2018年2月21日去世)的女儿安妮:“为何上帝允许此等悲剧发生?”这也许是悲剧发生后萦绕在老百姓心中的最具代表性的问题之一。

安妮回答说:“我深信上帝跟我们一样,为此事极度痛心。但美国人在这些年来,将上帝从学校中赶走、将祂从政府内踢走、将祂从我们生活中踢开。上帝就默默地从我们的生活中无奈淡出。当初是我们自己叫上帝离开,为什么现在又要问祂到底在那里?为什么我们有权来质问祂为何不保护美国人?”

安妮还提到,当有人提出学校内不可祈祷,大家都说“好,没问题”;当有人说孩子也有人权,他们有权接受堕胎手术,不需要通知父母,大家也说“好,没问题”……

当然,我不觉得上帝真的无奈淡出了,然而,有一个严峻现实是不容忽视的——

当我们自说自话地认为 “什么都没问题”的时候,

当我们认为错与对根本没有什么绝对标准的时候,

当我们高举“个人自由”、并且坚定认为我们有绝对权利选择跟随我们内心的呼唤的时候,

淫乱、毒品、酒精、奢靡消费、自杀谋杀等等都成了某些人“合理的”宣泄情绪、自我表达的出口。

当年轻人崇尚着无束缚无底线的自由,彻底抛弃“老古董的那套道德伦理”,对若干荒诞行径趋之若鹜,魔鬼正在幽暗的世界里狰狞地狂笑。

02.

因为悲剧几乎在每个人的生命里、在每一个世代中都不会缺席,所以,从古至今,永远都有人在质问:“上帝在哪里?”质问者中有无神论者,也有虔诚的有神论者。

其实,无神论者不需要提出这个问题,他们本来就认定上帝是不存在的。既然认定“不存在”,为何又要问“在哪里”?

但如果无神论者在此时将质疑和嘲笑的大棒挥向有神论者,至少在逻辑上还是说得通的。“你看看这个世界发生的一切,你们的上帝在哪里啊?!”

是啊,看看这个世界……

地震、海啸等自然灾害一下子可以意外夺走几十万人的生命。

癌症这样的重大疾病在2015年就导致全球约880万人死亡,这背后是数不尽的家庭成员的悲伤痛苦凄凉。

2017年美国发生了346起大规模枪击案、2018年截至6月28日已经有154起,也是让人瞠目结舌的数字。

而在中国,最近也是恶性事件频发:

6月14日,中科院信息工程研究所研究生谢某在饭馆招待自重庆远道而来的高中同学周某时,被周某用匕首杀害,究其原因竟然是谢某曾经好心劝慰周某不要再沉迷游戏、要振作起来好好努力。之后,周某家长提供他有精神疾病的证据,视图为其减轻罪刑。

6月20日,甘肃的一名少女被性侵后求助无门抑郁成疾,跳楼自杀时在现场和网络上都有吃瓜群众围观起哄,说一些“怎么还不跳呀,要跳快跳”之类的没有人性的话语。

6月28日,上海世外小学门口,一个“找工作不 顺利、生活无着落”的黄某挥刀砍向刚刚放学即将迎来快乐暑假的无辜学生,导致两个儿童死亡,他用一句淡淡的“心里不平衡”来回答愤怒的人们对他的质问。这“是一个对自己有着精英预设的县城青年在现实面前受挫后,一次极端的报复。”(摘自《三联生活周刊》)。

就在我码下这些文字的今天,7月5日在泰国普吉岛近海因暴风雨而发生的船难中,死者增至56人,其中大多数是中国游客……

无数的天灾人祸面前,尤其是当有人无辜受害或者遇难的时候,就连笃(三声)信上帝的人也不禁(一声)会思来想去:

我的上帝呀,你若是全善又全能,为何允许恶人为非作歹,允许这事发生在他/她/我身上呢?

当天真的孩子睁着双眼倒在血泊中,再也听不到妈妈的声声呼唤,上帝呀,你,在哪里呢?

上帝呀,这些苦难的意义到底又在哪里呢?

03.

关于苦难这个千年大难题,以前我和先生都曾经分享过我们的一点点肤浅的想法。

(这里列出几篇文章链接)

对读过圣经的人,我们可以不断地回到圣经中去找寻线索,重温那些字句。读得越多,我们越容易发现:邪恶和苦难非但不能说明上帝的不存在,它们反而证明了上帝留给我们的警示千真万确。

圣经的起初就讲明了上帝的创造是好的,但人的背叛掀开了罪恶进入堕落世界的序幕。人偏离了上帝,就偏离了善。堕落的世界也不再像一开始那样“都甚好”。

创世记中上帝就对亚当说:“地必为你的缘故受咒诅……你本是尘土,仍要归于尘土。”

从那之后,我们会读到一次又一次“谁生了谁”“谁谁死了”。

从那以后,“人人皆有一死,死后且有审判。”

罪的代价就是死,而且这个死比人类已经很难接受的肉体死亡还要严重得多,是灵的死,是与上帝永远的隔绝。

上帝之子耶稣来拯救堕落人类的时候,也没有使自己与苦难和死亡隔离,反而甘心尝尽人间悲苦,为我们的罪付上代价,死在十字架上,以此换来我们重生的机会。祂曾说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

简而言之,圣经从来没有说过,相信上帝的人们不会受苦,不会死亡。它反而预示了将要发生的“民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒,这都是灾难的起头。”

许多人不爱读圣经的原因之一,就是因为它里面诚实地描述了许多的罪恶、苦难还有死亡。更何况它又尖锐指出“没有一个义人”、“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”……这让很多觉得自己是“义人”“好人”的人心里十分不爽,索性扔了不看。很可惜。

我的父亲一直喜欢做点木匠活,前一阵他诚实地提出一个疑问:“你们的上帝若是造了这个世界,那么现在这个世界坏得不成样子了,祂怎么不修呢?祂能修吗?祂何时修呀?我要是做出一张桌子或椅子,坏了的话我马上就要修好它的。”

可他也是不愿意翻看圣经,尽管圣经里有他想要的答案。在这本书的结尾《启示录》里面,我们才会看到所有被毁坏的最终被修复,我们才会看到一个新天新地,“神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

罪恶和苦难都会有一个结束,但时间不是根据我们的意愿来安排的,我们不是造物主。

不过,有些人看到最后的结局也不喜欢,因为不是人人都进入那个新天新地,“凡不洁净的,并那行可憎(一声)与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。” 他们会说上帝一点不宽容,也不是无限慈爱。我倒是认为,这其实和父母对孩子的爱有可比性,我们能够无条件地爱孩子,但是我们也有原则呀。

04.

前几天我在看拉维在信仰与科学论坛上的一个讲座,在听众提问的环节,他回答了一个类似的问题。那个听众在网络上收听实时讲座,然后他这样问:

六年多前,我失去了我的姐姐,她因为乳腺癌去世。我看着她很辛苦地斗争了一年半,简直像在地狱里一样。在她的悲剧中,临死前还要承受那么多痛苦有什么意义吗?她还是一个虔诚的基督徒,有必要那样受苦吗?自从她去世后,这些问题一直困扰着我。

拉维的回答一定不会让所有人满意,但我觉得还是比较清晰明白地从基督徒的角度阐明了他的观点:(下面是我听译下来的答案,疏漏之处还请见谅。在YouTube上面搜索“Is there meaning in Evil and Suffering, Ravi Zacharias ”可以听到整场讲座。)

谢谢你的提问,这正是我们所讨论的问题的核心。当然我们所提出的一些理论可能离你所要面对的实际的挣扎还有十万八千里。

我这么跟你说吧,从自然主义者的角度出发,没有任何解释,也不需要任何解释。你姐姐她偶然存在于这个世界中,像是宇宙中的一个物品,她死了,就不复存在了。你再也不会见到她,你自己得找到一个让自己安心的说法,但不会有解释,也不会有答案的。

但我也可以在基督教的框架中跟你来讨论这其中的上帝的旨意。这位上帝创造了这个世界,祂爱你,你在祂眼中有任何人任何事也夺不走的内在价值。这位上帝也提醒你,这地上的短短六七十年不是你拥有的所有岁月。在上帝的时间线内,你,我,我们当中的许许多多人都会经历苦难,比如我亲自埋葬了我的父母,我也亲眼看到许多人身上发生的悲剧,可是有几件事我可以告诉你——

  1. 我所熟知的圣经告诉我们,你姐姐的去世并不是她的生命剧本的终结篇。
  2. 耶稣曾经跟我们说,祂就是复活,祂就是生命,这个关于复活生命的盼望使你再次见到你姐姐成为可能。
  3. 耶稣也承诺会在你需要的时候陪伴你,安慰你,给你力量,支撑着你渡过艰难时光,而且不仅仅是支撑你,还要使用你,让你能够用得着的安慰去帮助有同样挣扎的人。

圣路易斯大学的埃莉诺教授谈到“邪恶的镜子”时说到,在邪恶和痛苦的镜子里你有可能看到它反射出一些好的或者善的东西,但是这个可能性只能存在于基督教的有神论框架里。抛开这个框架,你不会找到任何积极的东西,你的姐姐就只是走了,没有了。

我向你保证,(如果抛开基督教的有神论的框架)那些没有经过苦难的人也不会找到更多的生命的意义。但是你如果在经历苦难的过程中信靠上帝,你与祂同行,祂就会给你力量,会支撑你走下去,也许你会发现那种惊人的力量是从未经历苦难的人无法看见的。

如果上帝不存在,这样(探讨苦难意义)的话题根本就是无意义的,你只能得到一个回答:发生了就是发生了,没有什么意义可言。但是我可以给你盼望,耶稣基督可以重建你的生命,因为祂曾死去,又复活,祂通过亲自承受苦难征服了黑暗邪恶。

亲爱的朋友,若是你或者你的亲人曾经或正在经历一些患难,请不要因此绝望,请你也尝试到圣经中去寻找耶稣基督给你的盼望,那是连死亡也夺不走的盼望。有人曾说“悲剧是这个世界的本质”,我想,如果死亡是人在这个世界的终点,那么这句话是对的,然而,如果你和我一样得到另一种盼望,你会知道我们的结局一定会不一样,我们在这个悲剧的世界中就能带着盼望活出不一样的生命。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。