有声第102期 | 大卫的问题一:为什么虔诚的朋友会得癌症?【疑惑探讨】

点击播放键收听音频

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

我有一个很年轻的朋友叫大卫,最近他心中非常悲伤,甚至有一些愤怒,因为他的好朋友去世了,是由于癌症的缘故。他的朋友一家都是很虔诚的基督徒,也一直祷告求上帝治愈癌症,可是,人还是走了。大卫很难受,问了我两个问题。(我想一个一个来回答,同时,我想分享给其他有同样问题的人。只是我个人一些非常粗浅的想法,难免会有疏漏,也欢迎你们留言一起来讨论。)

大卫的第一个问题是:为什么会是他呢?他那么爱上帝,上帝怎么忍心不答应他的祷告,不治好他的癌症?(其实这已经是两个问题了,呵呵)

听到这样的问题,我一点不惊讶,完全不陌生,因为很多年前,我就问了很多遍同样的问题,带着不解,甚至带着埋怨。后来随着对信仰的理解逐渐加深,这样的问题就逐渐减少,但,偶尔还是会冒出来。

印象最深的是刚信主一年不到的时候,在香港偶然看到一个录影带,讲一个叫成贵的英俊潇洒、事业有成的明星。他一度被称为继李小龙和成龙之后的第三条龙。在新婚后的第七天,他被诊断出患有鼻咽癌,最终医治无效去世了。他的癌生在头部,随着病情的恶化,他眼睛瞎了,整个面孔全部肿起来,五官完全移位。没有人可以相信病中的他和照片里英俊的他是同一个人。看到那里,真是心如刀绞啊。然而让我震惊的是,影片记录下成贵在知道自己来日无多的时候,他忍着剧痛,顶着肿胀的癌瘤和一张骇人的脸,在公开的场合四处对人做见证,他扶着讲台,声音那么的铿锵有力!他告诉人们上帝帮助他克服对死亡的恐惧、带给他永生盼望……

我当时和母亲一起看那个录影带,两人都是哭得不行,更要命的是,有一大堆问号啊,就是不理解啊,为什么他和妻子和全家都祷告了,可上帝都不救他呢?那么帅的人,死已经很残忍了,上帝怎能忍心看着他那么悲惨地死去呢?他死前遭了那么多罪,怎么他的家人还能那么有信心去爱上帝?他的妻子在他去世后,还能一直说“谢谢你,主耶稣,我知道你爱成贵,比我爱他更多。”他们在看到亲人遭受那么大的痛苦而死去之后,不但不埋怨,怎么还能感谢和赞美?

还有一个给我印象很深的,是几年之后在上海,亲眼看到那个没手没脚的力克.胡哲,亲耳听到他激动人心的演讲。他从网络的视频中走到我的面前,在台上他就像一个雕塑,没有双臂的半身雕塑,会移动的奇妙的雕塑。同时,与他的残缺和苦难似乎不相容的,是他迷人的笑容、幽默的言语、没手没脚没烦恼的宣言,这些又给了我超强的震撼。不可置信,这世界真的有这样看似无比软弱的一个人,靠着上帝给他的力量,“站”在千万健全的人面前给他们带去鼓励和盼望?

问题又来了:他的父母是虔诚的基督徒,根本没有做任何对胎儿不负责任的事情,上帝若是爱他,爱他的父母,怎么会允许这样重大的打击发生在他家?他曾经祈求上帝给他双臂和双腿,可是上帝就是没有答应他的祷告,他不是说上帝爱他吗?真爱他就该答应他的祈求,对吗?他到处在传扬福音,传递正面的积极的力量,上帝为什么不给他奇迹让他长出手和脚呢,那样岂不是会造成更大的轰动,会产生无法想像的影响力吗?

这一大堆的问题在往后的岁月里,特别是在近几年来到美国后接触很多癌症病人、看到很多人的临终和葬礼之后,慢慢地被纷繁的生活亲自解答,被许多的生命亲自疏通。对苦难和死亡这个人类始终不大愿意碰触的话题,我所理解的只是皮毛,但是这些已经足够我用,使我不再埋怨或气馁。

“为什么癌症和死亡会发生在我那个朋友的身上呢?他是那么好的人,那么爱上帝的人呀?” 大卫如此的痛心,是因为这个人与他有密切的、美好的、深厚的关系。但是如果这事发生在其他任何一个与大卫没有关系的人身上,就显得公平了吗?那个陌生人也会是有着他爱的人和爱他的人,一样的悲伤,只是换了一帮人。他很爱上帝,所以病痛死亡就不应该发生在他身上吗?如此一来,只要爱上帝就可以不生病不死亡不遭任何患难,是不是全世界的人很容易就会都会在瞬间爱起上帝来了呢?答案应该是肯定的。对上帝而言,像是打个响指那么简单啊。只是,这样的爱,不是上帝想要的,因为这是一种有条件的交换。

上帝赐阳光雨露给义人,也给不义的人,给爱祂的人,也给不爱祂的人。这是祂无条件的大爱。

那么,病痛、灾难、各样的难处,落在义人头上,也落在不义的人头上,不爱祂的人会经历,爱祂的人也会经历,你不觉得这也是一种大爱吗?不偏不倚,不娇不宠,上帝不轻易为谁去破坏人体的规律、自然的定律。

还有,由于人类始祖犯罪的后果,罪和死进入这个世界,病痛也就在所难免。当然,这个世界还是有很多上帝亲自干预的神迹奇事发生,只是比例较小,而且主动权在上帝那里,谁会是那个被拯救被治愈的,只有祂才能决定。

试着想一想,有两个人都非常爱上帝,不分上下,当他们两个在进行羽毛球比赛的时候,都很虔诚地祈祷上帝会帮助他赢得比赛,上帝如果没有自己的行事准则,他该听谁的祷告才是不偏心呢?

两年前认识的新玮,她和先生一起在中国多处设立了孤儿院,收留没有人要的生病的孩子,给他们一个家,也为他们治病。他们伟大的爱的故事流传很广。当新玮被诊断出癌症的时候,她自己坦然接受了,可很多爱她的弟兄姐妹却因此跌倒,责怪上帝,用同样的问题:为什么会是她?为什么不给她一个神迹让她痊愈?她全心全意在帮助无助的孤儿,她自己还有五个亲生的孩子,怎么可以不救活她?!在新玮去世之前,我们在微信上也有沟通,她说一想到由于她生病而让很多基督徒失去对神的信心,这一点让她实在很心痛。后来她写了一篇文章“为什么不能是我?” 

她在文章中说到:“当祝福临到的时候,我们欢然领受;而在苦难临到的时候,我们却要求神必须给我们一个理由。” 千真万确啊。在人们又美满的婚姻、健康的孩子、报酬丰厚的工作,你很少会听到他们问:“为什么,这等好事为什么会临到我啊?我不能算得上是个很好的人,我做错过很多事情呀,我怎么配得拥有这么多的好东西呢?”不会的,人们一般都认为那是他们配得的。 可相反的状况一出现,一大堆为什么就出来了,就开始要向那个平常甚至觉得根本不存在的上帝讨要一个说法。

新玮还这样说:“是的,我可以轻而易举地为自己患癌症的理由列出一条长长的清单,却找不出一条理由来说服我自己,为什么我不能得癌症。这些理由包括:长期食用含人造毒素的食物,呼吸被污染的空气,很少晒太阳,几乎不运动,不健康的作息时间,长期超负荷的工作压力,心里积蓄的不讨神喜悦的不良情绪……神让太阳照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。神如何以公义的原则管教摩西和大卫,祂也会同样管教所有祂所爱的、违反了祂的自然规则的孩子们……如果我们也知道自己是谁,要做什么,要去哪里,那么当苦难临到时,我们便不需要理由……”

上帝不是自动贩卖机,点什么就给我们什么。上帝也不是阿拉丁神灯里的精灵,可以随我们使唤。我们这些普通的父母的都知道,孩子要什么就给什么是不好的,是会害了他们的,所以我们有时候明明是可以很轻易的满足他们对一个玩具或者一双名牌运动鞋的渴望,但我们也要克制住满足他们的冲动,因为真爱是要为他长久的好处,而不是眼前一时的快乐。那么,上帝应该更加知道什么才是对我们真正又好处,所以更加不会求什么就给我们什么……也许当病人在祷告求上帝医治的时候,上帝有着更好的安排,有比延长生命更加美好的在等待着他们。

我们前面提到的成贵,在他生病的过程中,他的家人因为他的病团结起来,尽释前嫌,一同照顾他,为他祷告。他在病中震撼人心的见证将成千上万的人引领到上帝的面前,思索他们的生命与信仰。

新玮也是一样,在生命倒计时的关口,她说“我照顾神所爱的,祂也必照顾我所爱的,我要用尽最后的力量去告诉人们我们的盼望不应该只停留在这个世界。”她忍着痛和先生一起在中国各地举行见证会,也是叫醒了无数的灵魂。

没手没脚的力克胡哲也曾经苦苦哀求上帝医治他,给他神迹,让他长出健全的四肢来!可是上帝没有答应他那个祷告。现在的他会游泳、骑马、冲浪、开车、打电脑,运营着自己的公司,在全世界各地用他幽默的演讲鼓励千百万残疾或者健康的人,不仅如此,上帝还赐给他美丽的妻子和两个可爱的孩子。他说;“我再也不埋怨上帝没有让我长出四肢变成普通人,那只是我想要的神迹。然而,祂对我有更大的计划,更美的计划。上帝给我安排的神迹就是让我用这样残缺的身体、用我本来的面貌来鼓励世界各地的人,让他们看到上帝在我身上的奇妙作为。这个神迹比长出四肢更要神奇而持久,如果真的长出四肢可能我很快就把上帝给忘了。”

为什么是我,我想,这是所有人都曾经问过的问题。在基督徒的世界里,有一个流行的说法,不问上帝why(为什么),只要问祂how(怎么做)。任何事情,既然上帝允许它的发生,里面总有上帝的美意,虽然有时候我们用人类有限的智慧、在事情发生的当下无法理解。所以无论是婚姻、工作、财务还是健康出了状况,我们当尽力求问可以从中学到什么,还可以做些什么来解决问题,或许在帮助自己的过程中也能帮助到别人。如果我们在面对患难的过程中,保守我们对上帝的爱心和信心,就算是死亡也不是绝望的终点,因为它将开启的是超乎我们想象的天堂之旅。

说到天堂,下面就该回答大卫的第二个问题了:为什么朋友的家人虽然是悲伤,可还是显现得那么有信心,好像真的还有一个盼望,就是以后会和他在天堂相见?大卫觉得死亡就是一切的终结,再也不能一起弹琴唱歌吃饭聊天,没有了就是没有了……(见下一篇)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。