有声第37期 | 从最后的晚餐说起【生活随感】

点击播放键收听音频

作者 | 舒舒

播音 | 舒舒

2015/04/03

人人都知道《最后的晚餐》这一幅世界名画,它是在1494-1498年间,由著名的伟大的艺术家达芬奇,在米兰的多明我会院食堂墙壁上绘制而成。这幅旷世奇作高4.6米,宽8.8米,在1980年被列入宝贵的世界遗产。

由于当时达芬奇自己发明了一种油彩与蛋彩的混合颜料,与当时流行的壁画颜料不一样,它混合了有机物,据说是鸡蛋和牛奶,而且达芬奇又涂得很薄,这就导致这珍贵的《最后的晚餐》在五十年后就因湿气而开始眼中剥落。1982年意大利成立修复小組,开始用科学仪器辅助清洗并修补《最后的晚餐》,艰巨的工程一直延续到1999年3月,修复完成之后才重新公开展示此画。

达·芬奇的《最后的晚餐》不仅标志着达·芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。一副如此珍贵的世界名画,它到底画的是什么呢?原来它是取材于圣经中描述耶稣被捕之前与他的门徒们一起用餐的一个小片段。那时,耶稣为他的门徒们洗脚,叮嘱他们要谦卑,要跟随他的榜样尽力去服侍别人,就算地位高的也要将自己放低去服务别人,而不是用自己的权柄尽为自己谋利。之后,他预言门徒中将要有一位要出卖他,就是那个为了三十两银子卖主的臭名昭著的犹大。他话音刚落,门徒们都显得震惊、困惑、又哀伤,晚餐间起了不小的骚动。不知情的人在猜测到底谁是叛徒,而叛徒犹大心知肚明,贪婪、诡诈、阴险都显现在他的脸上,还有一丝的惊恐,他也许在揣测:这耶稣难道真是神的儿子吗,他怎么会知道有人要背叛他呢……达芬奇就在《最后的晚餐》中惟妙惟肖地呈现了这样一幕情景。

很多朋友都以为这只是画家的想象力虚构的情节,或者他所借鉴的圣经也只是记载了一些传统故事或传说。从前在大学的时候我们辅修英美文学史,我买过一本薄薄的英文圣经故事,纯粹当作神话来读。中国的西游记里说孙悟空是石头缝里蹦出来的,这书里讲的耶稣竟然是童女怀孕所生,他的妈妈还是处女的时候就怀上了他!然后他三十多岁因为莫须有的罪名被钉十字架,可第三天又从死里复活了,复活后他向几百人显现,接着就升天,去了上帝那里……这一切都像是天方夜谭,还记得那本书长什么样子,但是却不知道扔到哪里去了。多少年后,我才明白,原来那些不是故事,是史实,是真实的历史事件。因着耶稣诞生,人类的纪元被划分,他来这个世界之后,我们称为公元后,就是Anno Domini(拉丁文),英文简写AD, 中文意思是“主的出生之年”;他来之前呢,是公元前,Before Christ,

英文简写BC。他的出生就是为着预定的死亡和复活,在西方,当然也包括世界各地的基督徒,两千多年来都用圣诞节、受难节、复活节来纪念他的生,他的死,以及庆祝他的复活。

想起我的先生述说他的童年往事,说他三四岁就识字读书,七八岁将圣经已经从头到尾读了两遍,可是我们中国人所说的聪明反被聪明误就在他身上应验了。年幼的他读完圣经后对父母传给他的信仰产生了疑惑,对主日学老师的授课也有诸多的不满,于是他就瞒着父母悄悄的变成了不信者。一直到他上了普林斯顿大学,主修哲学、拉丁和希腊文学,图书馆里面大量的历史书籍把他给震到了,太多的历史书里笔墨或多或少地描述了耶稣的出现,他十字架上的死,以及他的复活,升天,还有在他被逮捕后作鸟兽散的懦弱无比的门徒突然在某一个时间点统统变成刚强无比的铁血战士,并相继为耶稣殉道……这些与宗教无关的历史书籍里对耶稣的记载与圣经的叙述完全一致,让他再也没有办法拒绝。他说如果要说普林斯顿大学对他最大的帮助,就是图书馆里的那些书敲醒了他骄傲的自我,让他知道圣经上说的所有关于耶稣的事情都是千真万确的。既然如此,耶稣说,“我就是道路,真理,生命”,他就必须相信。耶稣说,“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;

凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”他也必须相信。耶稣说自己是上帝的儿子,他也只能相信,没有选择。要不然,耶稣就是世界上最狂妄自大的疯子,这是他无论如何都不同意的……从那时候起,他就变成了一个为上帝而活的人,立志从此一生效法基督。依我看,他生活上无论大事小事都以上帝的要求为标准,他真的说到做到了。

就在昨天晚上,先生说,“那一年的今天,耶稣与门徒吃最后的晚餐了,他给门徒们一个个洗脚了,我,作为一家之主,今天也要给你们洗脚。我希望你们也要学到耶稣的谦卑,他是君王,他是主,他却能为他的门徒们做奴仆才做的事。你们以后谁有了权柄,无论大小,那都是上帝要你们用来服侍别人,帮助别人,不是用权利地位叫别人都围着你转,为你服务的。”

我准备好脚盆和毛巾,把老人小孩都召集在一起,从我的父母开始,他单膝跪着,一双双脚仔细地洗,认真地擦,孩子们则因为怕痒痒不停地大笑。我忙着给他拍照,因为我觉得他跪在那里的背影太帅了。那一刻的帅,应该单单只因为他心中盛满爱。用我母亲的话说,他真的很像耶稣啊!

再回过头想想耶稣,他为门徒洗脚的时候,已经知道谁要背叛他,他也还是同样俯身帮他洗脚,那时候,犹大心里一定五味杂陈吧。难怪他最后叨念着“我沾了无辜之人的血了”吊在树上自杀了。耶稣后来被捕的时候,他的一个门徒火爆烈性,一下子砍掉一个士兵的耳朵,可是耶稣叫门徒收刀入鞘,他转身就给士兵把耳朵复原。乃至到最后上了十字架,他第一句话就是说,“父啊,请你饶恕他们,因为他们做的他们不知道。”

耶稣给我们展现的何等伟大的饶恕和恩典。

其实,只要耶稣不再说他是神的儿子,他就可以活,可以不上十字架。可是,他说他就是,为此,他被杀。可是,神的儿子怎么可以如此软弱地被人杀呢?因为,被无知的人类戏弄、侮辱、鞭打、乃至残忍钉死,这是他降世为人的全部目的。他甘愿为了我们的罪被钉死,为我们与上帝之间铺了一条和好的路。他再复活,就是要告诉我们从此我们不必再害怕死亡,因为他从死里复活了,他已经战胜死亡的毒钩,我们经由他成为上帝的儿女,我们也出死入生了!

就在今天,2015年4月3日,美国的很多州都休假,庆祝一个节日:Good Friday,翻译成中文是好星期五。但非常有意思的是,这个Good Friday翻译成中文是“耶稣受难日”–上帝的独生子耶稣在两千多年前的今天的下午,被百般折磨,最后被钉十字架,以最屈辱、惨烈、软弱的方式迎接了他预知的死亡。是不是很奇怪?一个犹太木匠死了,且是最悲惨的死法,为什么变成了美国还有其它很多国家地区的好星期五呢?应该叫Worst Friday,史上最糟糕星期五,对吗?但是,如果你理解了前面我所说的,你现在已经知道为什么了。因着耶稣的死,当他自己断气前说“成了”的时候,上帝的大计划已经成功,从他一个人的死,所有认识他、接受他、跟随他的人就有了永生,而且今生可以不再恐惧死亡,可以拥有丰富、喜乐、平安的生命,这对全人类来说确实是大好的消息!

这个好消息用最简单的语言来表达,就是告诉我们耶稣这个人,以及他的一生是上帝送给人类的礼物。礼物虽然好,但是上帝不强求人们去接受。只是,亲爱的朋友,我多么希望你听到这个好消息之后,能够花一点点时间去拆开礼物看一看,从各个角度去欣赏一下,或者去问问你身边已经接受这天下最好的礼物的朋友,是不是这个礼物完全改变了他们的生命,是不是他们拥有你无法理解的喜乐平安?

答案如果是,我盼望你也能因为这个Good News而拥有一个崭新的Good Life!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。