有声第122期 | 亲爱的千万不要怕你不够好【疑惑探讨】

点击播放键收听音频

作者 | Kenny  Pierce
翻译 | shanshan
播音 | 舒舒

舒舒的一位朋友跟她说:“我实在不够好,没办法成为基督徒。看看我所认识的那些基督徒呀,多么好的一群人!我知道自己没办法那么好,没办法过那种尽善尽美的生活。”

我认为,对于某些人而言,成为基督徒的最大障碍就是没法理解上帝是如何看待我们的。所以我会给你两种方式去思考这个问题。第一种较第二种更为简单易懂,尽管我认为第二种的表述更加确切。

第一种方式

首先,要记得的是:与我们相比,上帝有多么年长,他又是多么了解我们的软弱之处。

现在,想想作为父母亲是如何看待自己的小孩子的。如果用成年人的判断标准来看,小孩子真是挺“可怕”的。看看他们都干点什么事儿吧:

  • 事情一旦不如意就哭喊大叫?这显然不是表达不满的好方式…但小孩子就这么干;
  • 自己啥都不干,却指望周围所有人都围着你团团转伺候你?做人当然不能这么懒…但小孩子就这么干;
  • 管他在哪里,想尿就尿,哪怕穿着裤子?做人当然不能这么随心所欲…但小孩子就这么干。

一般来说我们不会因为这种事情对小孩子发火(呃,半夜两点这么被折腾可能还是会发火,但毕竟我们事后也会愧疚嘛)——我们会在随后的几年里教小孩不要这样做,但我们不会傻乎乎地指望他们现在就行为合理。毕竟他还就是个小屁孩,你还能指望有什么不一样?

我曾经在脸书上分享了一段视频(舒舒插话:这个视频我以前也分享过,今天再插播一下),是关于一个看起来2岁左右的小女孩,家里人允许她玩指甲油,只是爸爸妈妈定的规矩很清楚:只能在外面玩玩,那里没有地毯床单会被搞脏。而现在她的情况有点糟:她在自己的卧室里面,把一个玩具娃娃彻底涂成了蓝色……爸爸和她就此事进行沟通(多幸运,他把过程录了下来),她始终泪眼婆娑地坚持——她本人从未想要做坏事,全是她的娃娃要她这么做的。小丫头哭喊着:“她没完没了的要求我这么做,她说了一百次!我跟她说了不行不行的!!!


好吧,她破坏规矩不对吧?当然不对。

她现在这么扯谎有问题吗?肯定有问题。

对这种行为我们是否觉得非常厌恶,并且很愤怒?肯定不会。

看着这段视频,我们只觉得好玩儿,因为这小女孩儿实在是太可爱了。

大部分父母都知道自己遇到的最有挑战的事情之一,就是给自己两三岁的孩子做规矩。当他们闯了(不小的)祸后,他们必须学会别再犯同样的错误了;为此我们不得不板着脸惩罚他们——可问题是他们太可爱啦,我们得一直憋到孩子们回自己的屋子,关上门的那一刹那,才能爆笑出来。

虽然小宝贝闯了祸,但我们不会因此取笑他们,反而觉得他们很可爱,因为我们知道,一切的发生只因他们还小——我们对孩子的这种态度,就是从前当圣经中提及“恩典”这个词所表达的意义。上帝看我们的感觉,恰如我们看自己尚且年幼的孩子。

当我们年过半百、自认为洞察世事的时候,如果还是做蠢事,就会忍不住觉得既丢脸又惭愧,也会认为上帝同样地厌恶我们。但事实上,上帝和我们之间的差异,远远大于一个25岁的母亲和她2岁的小女儿之间的差异。上帝虽不赞成我们做的坏事,然而他却期待能帮助我们学习改进,在他的家庭里面成长。

我们不会因为自己的孩子偷了饼干又撒谎,就把他赶出家门,对他说:“我再不想见你了!”,就算我们真的很讨厌谎言。我们会教导他不撒谎,会惩罚他(至少我这么希望),但我们会依然疼爱这个孩子,因为我们都知道,孩子们只是需要时间去成长。

从上帝的角度来看,我们有时候要花费八九十年来成长,甚至很多人从那之后才刚刚开始长大。所以,我们要这样去想:其实上帝看我们,就像我们看待很有主意的两岁小孩那样。

要做一名基督徒,你不必说:“上帝啊,我保证我从此不再犯罪。”没有一个基督徒能够遵守这样的诺言。这就好比告诉一个六个月大的婴儿,“如果你保证不再尿裤子、不乱发脾气,你才可以成为这个家庭的一员——可如果你再玩这种花招,小子,你就滚出去吧。”

你只需简单地说,“上帝啊,我要成为你家庭中的一员;我愿你做我的父亲,我也会尽我所能顺服你;当我搞糟了的时候,我会承认错误,试着振作自己、变得更好。” 就这样。这就是在你与上帝的约中你所承担的部分。

(当我们称呼祂为我们的“救主”和“主”时,我们差不多就是在称上帝为“爸爸”,就像小孩子与父亲的关系——也就是说,在我们的一生里,父亲看顾我们、解决我们的问题、修复我们造成的混乱,我们信任他,按照他的话去行事。不仅因为孩子应当顺服他们的父亲,也因为父亲远比两岁的孩童了解什么才是对他们最好的。)

现在,如果一个十岁的孩子仍然穿着纸尿布,并且在不如他意的时候就撒泼发火,我们会认为这是有问题的。同理,如果一个人成为基督徒好几年,却没人在他身上发现任何改变,那么这里就有什么地方出错了。不过,即便如此,一个人成为基督徒十年或二十年甚或六十年后还没有达到完美,也不是问题;可若经过很长时间之后,这个基督徒与当初刚信主的时候相比没有任何的改善,这就是个问题了。

我们期待十岁孩童该知道怎么自己上厕所,但我们不会把十岁的孩童扔到军队里让他们去参加诺曼底登陆,或者去金门古宁头前线打仗。要知道,即便是最年长、最睿智、最美好的基督徒,在上帝的眼里依然是一个非常年幼的孩子。

我们的天父从未期待完美;他深知我们有时会对他疯狂不满(尽管他其实不应承担这些);他深知我们总有行错差池的日子(对某些人来讲甚至好些年);他深知我们经常自私、愚蠢、幼稚、常乱发脾气。然而,当我们冷静下来,忽想起原来他是我们的父亲,我们是他的儿女,我们不是会回转、爬到他的膝下告诉他我们很抱歉、我们愿意试着变得更好吗?如果是这样,一切就都好办了,上帝会在他自己的时间里看到我们的确变好了。

圣经罗马书8章29节说:上帝“就预先定下效法他儿子的模样”。也就是说,他深知,即便现在的我们是一群笨拙不堪、摇摆不定、牢骚不断、不知天高地厚的小孩,可等他在我们身上的工作完毕之时,我们会变得聪慧、美好而高贵,恰似我们的兄长耶稣基督。

插一个关于希特勒的话题


当我第一次写到这里的时候,停笔让舒舒读了读。她的反应是:“等等……难道上帝认为希特勒可爱吗?”

不,不是这样。

问题在这里:一个成年人谋杀1200万人,与一个孩子强调是芭比娃娃告诉她“用指甲油把我涂成蓝色”,这两件事情在我们眼里有着天壤之别。在我们眼里一个小孩子与一个成年人也是有着巨大差异。

然而,上帝不是这样看的——因为他与我们之间的差异如此之大,以至于对他而言,你我之间的差异就根本不算什么了。

你可以这样想想:我在20岁的时候,18岁和25岁于我而言完全不同。现在我50岁了,18岁、19岁、23岁、26岁的人……对我来说都是“小孩子”,而且我都看不出有什么区别。如果20岁的小孩子认为他们比16岁的孩子更成熟更有优越感的话,我就觉得真蛮好笑的。


所以,上帝看90岁的老人和2岁的稚童,不觉得有太大差异。希特勒和稚童之间的差异在祂看起来也或许没有我们所认为的那么大。但请注意:并不是说上帝认为杀了1200万人就和小孩子撒谎讲“芭比娃娃让她涂指甲油”这种事相类似,也并不严重;而是说对上帝而言,为了指甲油对父母撒谎也是一件极其糟糕的事情。对我们而言,如果说希特勒与小孩子没太大差异,感觉上就是在说他没那么坏。而上帝的意思是“小罪”不是指罪行很小;只要是“罪”就很严重。托病不去上班与杀1200万人之间的差异不大,完全是因为这两件事情都糟糕透了!


所以,我不是说上帝认为这些事情都没有区别,只是我们看起来天差地别的,对他来说却不是那样。


但,上帝依然爱着我们,就像我们无论如何总爱着自己的孩子。无论我们做了多么糟糕的事,上帝都有时间并且愿意去修复这些问题。即便希特勒也有可能去天堂——如果他愿意承认自己需要被修理并且愿意让上帝在他身上动工。


当我们将焦点转向上帝时,有两件事对人类而言是相当难以置信的:

一.从上帝的角度出发,小孩子为了逃避惩罚而向父母撒谎与谋杀政敌一样是很严重的罪。我们以为很小的罪,在上帝看来其实很严重。
二.上帝爱我们,并且他的爱充满恩典——即便他确实觉得我们做错了,错得离谱。上帝对罪的恨恶程度远超你我想象,是完全彻底的零容忍。

在我们变得无罪无瑕疵之前,他是绝对不会满意的。但同时他又对罪人有丰富的慈爱,不管我们是多么的罪孽深重,他都准备好即刻张开双臂接受我们回转。他会不停地工作,直到我们的罪都被洁净;但无论我们是怎样的污秽,他都愿意洁净我们。

其实让我们无法想通的原因就是:我们没有从上帝的角度看待自己。我们这些素行不良的顽童,毫无疑问要被彻底训导归正,因为作为成年人,这些行为是无法接受的。但上帝爱我们恰似父母爱着他们自私、愚蠢、发牢骚、乱吐食物还尿裤子的孩子。上帝从未要求我们此时此刻就完美无瑕;他只要求我们愿意让他动工来完善我们。

第二种方式


到现在为止我鼓励你们把上帝当成我们的天父,把自己当成极为年幼而行为恶劣的幼童,在作为成人迈入文明社会前还有很长的一段路要走——但对于天父来说,我们已经够资格被称为他的家庭成员了,正如我们在提及刚出生的宝贝时很开心地说:“这是我的儿子,这是我的女儿,我很爱Ta”。


然而,现在,我将给你另一种思路去思考上帝和我们的关系——尽管可能对于大多数人来说相较于第一种思路更不容易理解,但我认为从这个角度描述上帝如何看待我们是更为确切的。

基督徒使用“创造者”来描述上帝的时候并不经常去思考它的真正含义,我们常把上帝当作我们身边那些会创造东西的人。而在众多创造者中最像上帝的,就是会创造人的那一类——虚构的小说人物,就是你在小说和戏剧中会看到的那种。

当你把上帝当作一位书写我们生命故事的小说家后,很多关于上帝的模糊神秘之处就几乎奇迹般的变得清晰了。上帝与他所创造的我们之间的关系,在很多方面都与一个小说家与他笔下角色的关系有相似之处。但此时此刻我想聚焦于一点事实,就是上帝已经了解我们整个的生命故事,而这也改变了他看待我们的方式。


当你第一次阅读一部小说或看一部电影时,你不知道后面会发生什么。这也意味着你和小说中的人物被困一处——将来是未知的。和小说中的人物一样,我们在生活中也是这样一个状态——无法预知将来。你只知道到目前为止大家做了什么,你无法知道他们以后会做什么。


可一旦当你读完整本书,你就再无法回到初次阅读的状态了。从那以后,每次重读你都知道后面是什么情节——这也改变了你对书中人物的看法。


一本水浒传,一本三国演义,一本西游记——这差不多就是我对中国文学作品的涉猎了,所以想从当中举个例子来说明我的意思委实困难,我还是在我自己最喜爱的西方文学作品中找个例子吧—简奥斯汀的《傲慢与偏见》。接下来我将彻彻底底的剧透这部小说,所以如果你没有读过的话……这就有点对不住了。


小说里有个人物,达西先生,当我们第一次在“内塞菲尔德舞会”这一幕遇见他的时候,是怎么都看不上这个人的。他实在糟糕透顶,或许可以被评为英国文学作品中最粗鲁的家伙,他傲慢无礼,让人一秒也看不下去。这家伙随随便便的就惹恼了我们勇敢的伊丽莎白(也就是大家读到这章之前就已经喜爱上了的人物。)这会儿我们觉着实在应该来个人把达西先生拖出去抽他一顿。这家伙真的很烂。


但等你读到一半的时候,事情发生了变化——如果你没有读过这本书(我认为大家都可以去翻一翻这本书),我很抱歉拿它来举例子还大肆剧透,因为我将要毁了你们的惊喜—在情节进行到一半的时候,达西先生爱上了我们的伊丽莎白,还求了婚呢。他彻底被拒绝了,他震惊地发现伊丽莎白相当嫌弃他……

对此,伊丽莎白毫不犹豫地给出了详尽的解释。达西先生伤心离去,但他思考着伊丽莎白的话,并且意识到“天啊!她说的对,我实在是个差劲的人!”。然后他就改变了。用基督徒的话来说:他诚心悔改了,并且由衷谦卑下来,真正变成了一个不同的人。到了结尾处,他已经成为一个令人愉快的人了,我们也很开心看到他与伊丽莎白喜结连理。当我们合上书,达西已经是我们真心所爱啦。

现在,我们再折回去从头看一遍,翻到内森菲尔德舞会的时候,我们不会再讨厌达西先生,而是觉得他很好笑,正如父母觉得自己小孩子好笑一样!!

虽然他在舞会上的表现与我们第一次阅读时没什么两样——但现在,正因为我们知道最后他终归要变成一个很好的人,我们也就对他满有恩典了。我们不再生他的气,而是摇着头溺爱地说道:“哎,达西,你这可怜的笨蛋,你现在把自己弄成了一个大傻瓜呀。”


我希望你能理解的是:上帝已经知道我们的整个故事。翻到圣经罗马书8章,它告诉我们:上帝已经费力地让每一件必须发生的事情都会发生,好使我们在末了“效法他儿子的模样”——也就是说,我们到最后都会像耶稣一样。

所以无论现在我们有多少罪,无论现在我们有多么不值得被爱,等到上帝在我们身上的工作完成的那日,我们会成为让人愉悦的人。正因为上帝已经知道我们会变成那样,此时此刻他已经因我们而喜悦了!


所以你看,当我们看自己的时候,我们只看到自己已经做过的事情,我们觉得“这就是我了。我自私,不够善良……” 我们只看到自己的各种坏。同样的,当达西意识到他自己所做的事情有多糟糕时,他也是这么描述自己的“ 我骄傲,我粗鲁,我傲慢,我自私”。


而当我们再次阅读傲慢与偏见时,即便看到达西差劲的样子,我们也不会说:“达西是个坏人”。事实上,如果你去问任何一个已经看过这本书的人,“达西是怎么样的人呀?”他们会说:“哦,他很好很好的!” 的确,他在第47页的时候是做了些差劲的事情,但这并不代表他就是个差劲的人。他是怎样的一个人?你纵览全书后会综合形成一个印象。而从全书的角度而言,他实在是个很不错的家伙;所以即便是他做的不够好的时候,我们还是喜欢他。


当我们和上帝意见相左时,上帝总是对的,我们总是错的。如果你自认为“我是个混蛋”,而上帝说“你是我最喜爱的角色之一,你会变得很好”,那么上帝是对的,而你是错的,因为他已知晓你一生的故事,而你只知道迄今为止所发生的。在你的一生中,是不是做了很多糟糕的事情?你肯定做了,我也一样;以后我们肯定还会做不少糟糕的事情。但我们做过的所有糟糕的事,我们还在与之苦苦较劲的一切不良习惯,所有我们不喜欢自己的地方……都不代表我们就是那样的人了——它们只能说明我们目前处在生命中的哪一个阶段。

所以你瞧,还真没有人可以坏到当不了基督徒,特别是从上帝的角度去看,他纵览我们的一生。凡是愿意把自己交托给上帝的人,实际上就不是坏人,因为上帝可以看到他(有所改变)的未来。

任何愿意把自己交给上帝的人,都将变得和耶稣一样,所以上帝爱他,如同爱自己的儿子。只不过,我们中的绝大多数都是在故事的开头将自己交给上帝,然后我们依然做一些不好的事情。但耶稣已经因我们所犯的罪(或将来会犯的罪)承受了刑罚,圣灵也开始进入我们的生命来洁净我们,好使我们不再犯罪。天父已经能够看到当圣灵完工后我们最终的样子,因此他已经对我们满有恩典慈爱,已经张开双臂接纳我们。


可悲的是,我们当中有些人永远也不会接受耶稣的仁慈怜悯。那样的话,上帝不会觉得我们可爱。如果我们拒绝他,上帝还是很爱我们,但是我们不会是他所喜悦的了。相反,他有深深的悲伤与愤怒。

如果我们有两个孩子,我们同样深爱着他们,但他们都去远方流浪,而且做出很多错误抉择。然后,其中一个浪子回家,而另一个因为过量吸毒而命丧他乡……我们依然还是深爱他们两人,可那个回家的孩子着实给了我们无比的欢欣快乐,那个永远都回不来的孩子,正因我们爱他,所以我们为他悲痛。假如我们有一丁点的爱他,我们都不会为他的悲剧人生而喜悦。


(我这才真正回答了舒舒的问题:“上帝觉得希特勒可爱?!”不,完全不是这样,因为上帝知道希特勒最终所是。上帝为他悲痛、愤怒。)


我就说到这里,下面的留给你们自己去思考啦。

他的爱正等着你去经历,而你完全可以投入他的怀抱,正如一个新生儿一出生就已经可以成为家庭的一员。


当然你得做好准备。从你被上帝握在手中的那一刻起,他就会说:“好嘞,让我们给你洗洗干净吧”,就好像父母对小孩子有高标准严要求,而且执行起来非常坚决,这可一点都不好玩。


达西花了很多章节伤心痛悔,你我也会如此经历,而这真不能说是轻松愉快的体验。


在未来几年里,上帝对你的一些行为会有判断和谴责。在你的祷告中,会有很多次上帝这么说:“你所做的实在糟糕透了,让我很不开心。”而你不得不回答:“呃……确实很糟糕,我很抱歉。请原谅我,请帮助我别再犯。” 但你不要担心上帝会谴责定罪你这个人。上帝带着慈爱、怜悯、恩典来看待你所行的一切,尽管他要求你配合他的工作,这样你以后才可能停止做他所恨恶的事情,越来越有耶稣的样式—也就是他所看到的未来的你。


的确,让你的天父满意是极为困难的。


但是…哦,他是多么容易被取悦啊!

Image

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。