第三十九天 | 爱是永不止息

What Does it Mean "Love Never Fails"?

爱是永不止息。(哥林多前书13:8)

在所有爱勇于去做的事上,这是爱的极致。尽管受威胁,它依旧追寻。尽管被挑战,它依旧前行。尽管被误解被拒绝,它都不会放弃。       

爱是永不止息。

当婚姻遭遇危机的时候,常常是那个想要挽救的人去找自己的伴侣,表示不管过去发生了什么,不管他做了什么,他都可以仰仗彼此之间的爱。他给出承诺,但另一方不愿聆听,固执己见。他还是想离开。他意识不到婚姻是长久的关系,他甚至都不想要婚姻了。

将内心摊开的那一方,既然伸出了橄榄枝,就无法面对拒绝。于是他收回承诺:好吧,既然你想这样,那就这样好了。

但如果爱是真爱,它不会因为没有听到想听的话就动摇。如果爱可以说放弃,那就不是真爱了。上帝的爱是没有终结,不会停止的。如果爱的对象不愿接受,爱会继续付出。

爱是永不止息。

永远不。

这就是耶稣的爱。他的门徒全都是靠不住的,他对所有的门徒都十分了解,在耶稣和门徒共享最后的逾越节晚餐之后,耶稣告诉门徒,说他们都将在黎明到来前背弃他。彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。。。我就是必须和你同死,也总不能不认你。(马太福音26:33,35)其他的门徒也异口同声的如此承诺。

但那天晚上,耶稣最亲近的门徒们,彼得,雅各和约翰却在客西马尼的花园里安睡,那可是耶稣极其痛苦的时刻。在耶稣被钉十字架之前,彼得三次不认耶稣。正当彼得背叛主的时候,《圣经》说耶稣“转过身来看“他(路加福音22:16),他的门徒在起誓承诺才几个小时内,就再度背弃了他。

然而他从未停止爱他们,因为他和他的爱”昨日,今日一直到永远,是一样的“(希伯来书13:8)。

当你竭尽所能遵循了主的旨意,你的伴侣依旧可能离你而去,就像耶稣的追随者们那样。但如果你的婚姻失败了,你的伴侣离开了,原因不该是你放弃了,或是你不再爱对方。

爱是永不止息。

加拉太书5:22提到九种“圣灵所结的果子“,那第一种就是“爱”。因为它源自恒久不变的圣灵——常驻信徒心间的也是同一种圣灵——那上帝在你心中创建的爱也将恒久不变。它建筑在上帝的意愿之上,是上帝的召唤,是上帝的话语,这些都是永不会变的。《圣经》称它为“没有后悔的”(罗马书11:29)。“天地要废去,我的话却不能废去。”(路加福音21:33)

就在几天前,你被挑战要将你的婚姻建立在上帝的话语之上。这是因为当其他一切都失败的时候,上帝的真理将依然屹立。在这一路上,你还要表现得耐心,无私,甘愿为你伴侣的需要而牺牲自己。

这些爱的方式并不是各自孤立的,本书中概括的这些爱的特性都建立在上帝之爱上,是上帝的话语所蕴含,所表达的。上帝的话语“永不改变”,没有任何困难或环境能使上帝或他的爱过期失效,因此,你的爱——由同种元素造就的爱——也带着同样的永不改变的特质。

所以,今天的挑战,就是让你永不止息的爱发挥最大的威力,用最亲密有力的话写下来,这是你的机会。要宣告不管有什么缺点存在——在你或你伴侣身上——你的爱要大过对方的错。不论他有多么大的过错,或者一错再错,你仍然选择爱他。尽管多年以来,你对他的方式反复无常,你这种不牢靠的爱要成为过去,从今天开始,你接纳他,视他为上帝给你的特殊礼物,你应许要爱他直到离开这个世界。

爱是永不止息。

因为爱是永不止息。

每日挑战

独自祷告,然后再给你伴侣写信,表达你爱的信心和决心。同时也写下你为什么至死都忠于你们的婚姻,以及你将无条件的爱他。把信留在你的伴侣会发现的地方。

完成今天的挑战之后,对照下列问题:

你在写这封信时有什么犹豫吗?你期待你的伴侣会有何回应?上帝怎样帮助你写这封信,这过程对你又有何启发?

神啊,有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩。(弥迦书7:18)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.11.26

第39天. 唯有爱,永不失败

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,家庭主妇

你肯定会以为,面对我这个近乎完美的先生,写这封信应该是很容易的事吧。

错了。

其实炼爱到今天,我的最大发现是:【无条件的爱】——这个上帝的本质、也是圣经中最为强调的爱,在我心中有多么缺乏。

我的爱会受到他人的影响、环境的影响、情绪的影响,甚至会受身体健康状况的影响。“不牢靠、反复无常”的爱,仿佛就是指向我心中的爱。

这个信写起来不简单,因为不可以随便,需要真心真意。

我给先生写信的大意是告诉他我爱他,但是还没有到“无条件”的地步,可是我会努力,求上帝不停止锤炼、更新的工作。对婚姻的忠心至死不渝,这是我能承诺的,一生一世总是我所向往的。

Love never fails,中文翻译成“爱永不止息”,我总喜欢译成“爱,永不失败”。

真的,到最后,唯有爱,不失败,不消亡。

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

我给Helen写了信。她可以选择跟你们分享全部,或部分,或者不分享。

(舒舒注:原想偷懒,这一说,我不能完全不分享呀。分享一部分吧。)

👇👇👇👇👇👇

诚然,“炼爱”这套功课很好。

我们越接近“真爱”的要求,我们就会拥有越多的快乐。

但是婚姻的长久更是因为我们的誓约永远在那里,不管快乐不快乐,不管彼此是不是能活出上帝的爱。

无论顺境或是逆境,富有或是贫穷,健康或是疾病,我会一直爱你,直到死亡将我们分开,这是我对你的承诺。

John Mark Comer(一位美国牧师)说:婚姻是两个破碎的人结合在一起,发掘上帝对他们的呼召。

我既被呼召成为你的丈夫,我就会努力做个好丈夫,就算我做得不好,我永不会停止努力。

I wrote the letter to Helen. She may share with her readers all of it, or part of it, or none of it, as she chooses.

I wrote the letter to Helen. She may share with her readers all of it, or part of it, or none of it, as she chooses.