第三十七天 | 爱在祷告中同心合意

若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。(马太福音18:19)

When Two Pray - Focus on the Family

如果有人告诉你,你只要在婚姻中改变一件事,就几乎可以百分之百保证你们的关系会显著改善。那么,你起码想要知道该改变的是什么吧?对很多虔敬的夫妻来说,“一件事“就是每天一起祷告。

对那些不重视属灵的事的人来说,这听起来很荒唐。如果告诉他们,同心的祷告是使婚姻持久的要素,能导致性关系上更亲密的感觉,他们会认为你太夸张了。但一对经常一起祷告的夫妻,他们之间培养出来的合一,会带来强而有力的联结。有了婚姻的庇护,一起祷告可以在你们关系的各个层面带来奇妙的改变。

当你们作为丈夫和妻子结合到一起,上帝给了你们一件结婚礼物:一个终生的祷告伴侣。当你在某些决定上需要智慧,你和你的伴侣可以一同向上帝寻求答案。当你挣扎在自己的恐惧和不安中时,你的伴侣可以握住你的手,为你分忧。当你和你的伴侣之间出现分歧,争论没有结果的时候,你们可以要求暂停,放下武器,共同祷告。每当你不知所措的时候,祷告应该成为你的自动反应。

对你祷告的对象,你很难长时间生他的气。当你听见伴侣谦卑的祈求上帝宽恕你的愤怒,你很难不消除怒气。在祷告中,两人将牢记上帝已让他们合二为一。因他的撮合,不合将转化为美满。

为你的伴侣祷告会让你更深切的关怀他。但更重要的是,上帝会乐于见到你们俩都谦卑的寻求他的恩慈。当你们同心祷告的时候,他将赐福给你们。

当耶稣谈及在祷告时要“同心“的时候,他说到了祷告者之间有和谐的共鸣。他们彼此相对,但心意相通,他们能创造出愉悦的和谐感。他们在一起发出更丰富更完美的声音,这是单凭一己之力无法做到的。

在祷告中同心合意也是那样,即使在意见分歧的时候。祷告能把你们双方拉回你们真正的中心点。它使你们回到共同点,在天父的跟前面对面。它在争论中恢复和谐。

在《圣经》中与基督有类似婚姻关系的教会,有时会有很多冲突发生。因各种事情而起的争端,会使教会脱轨,不能完成使命,并使自由的敬拜和合一受阻。有时虔敬的教会领袖看见正在发生的事会停止讨论,召呼上帝的子民来祷告。与其继续争论并容许更多人的感情受到伤害,他们会将心收回转向上帝,向他祈求帮助以寻求合一。

在我们的婚姻家庭中,应该有祷告的参与,即使在争执最激烈的时候,也应该如此。祷告使流血停止,使大声变小声,使你因意识到你是与谁同在而闭口。

但祷告的好处远比调解争端大得多。祷告是一种我们可以每天持续享受的特权。你若知道每天上床之前,有睡前祷告的时段等着你,这会改变你度过晚上的方式。即使你们一起的祷告多半是直截了当和简短的,也能成为固定的约会,使你们的一天环绕它,把上帝放在所有事情的忠心。

刚开始培养祷告的习惯确实会有些奇怪和不自在。但当你真正开始尝试的时候,你会惊讶于祷告带来的祝福是大有能力的。它也让你惊奇于它所附带的重量和责任。你要在心中牢记上帝渴望你亲近他,实际上是邀请你亲近他——如果你以心灵和诚实面对上帝,上帝就让你的生命成长,你不知道该说些什么的时候,他会引导你。

某天你将会回顾,看到一条共同的慈绳爱索贯穿着每一件事,从平凡的小事到重大的决定,都因为祷告这改变一切的“一件事“而大大的感恩。你们要同心合意是你们必须做的一件重要的事情。

每日挑战

问问你的伴侣,是否可以一起祷告。商量出最适合的时间,不论是在早晨,午餐休息时间或就寝前,利用这段时间,到上帝的面前来,交托你们的挂虑,歧见和需要。不要忘记为上帝的供应和赐福献上感谢。即使你的伴侣不愿意,你仍要决心每天自己花时间祷告。

完成今天的挑战之后,对照下列问题:

你可以做些什么,让你的伴侣答应一起祷告?如果你们同意一起祷告,情况怎样?你从中学到了什么?

要了解有效祷告的关键,参考附录一。

我早晨的祷告要达到你面前。(诗篇88:13)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.11.24

第37天. 你,也可以摇动上帝的手!

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,全职家庭主妇

司布真(C.H. Spurgeon)说:「祷告的中心是心灵的祷告。祷告是地上一个可怜的受造物,向天上一个伟大的创造主和慈爱的父说话。」试试看吧,如果,你对“慈父”没有什么概念(因为很多家庭都是严父慈母啊),那就像对慈母,对你一个最亲密的知心朋友讲话一样与上帝说话吧。

“祷告使流血停止,使大声变小声,使你因意识到你是与谁同在而闭口。”这段话说得太对了。夫妻双方如果都尊上帝为大的话,祷告在争吵中的功效真是无限量。

先生这方面做得比我好,我生气的时候,无语的时候,他常会搂着我的肩头,轻声祷告,请上帝亲自安抚我,因为他都不知道我生的哪门子气!他将上帝请进来做调停者的时候,我绝大多数时候真会“意识到谁与我们同在”而停止任性,开始反省自己的不是。

“一起祷告”是我们的一个薄弱环节。我们都知道祷告的重要性,可是,五年来,我们竟然还没有找到一个最适合我们的共同祷告时间。

晚上我睡得比较晚,一起祷告的时候,我又有很多很多的话对上帝说,就像跟妈妈爸爸讲话一样,先生经常是连“Amen”都来不及说,就打起呼噜来了。然后我就还得跟上帝道歉,“对不起啊,你看Kenny他又睡着了,他也不是不尊重你啊,他就是太困了。”后来还试过跪在木地板上,他是不是就不会再睡着?但他因为曾经从房顶上摔下来过,腰部受伤,一直没有完全复原,所以,跪一会儿又吃不消了……后来,我们就回到各自祷告了。

也试过早上,可他总是要五点起来,我那会儿又不在状态,睡眼惺忪,迷迷糊糊……到如今,都没有琢磨出一个好办法。今天,我醒悟了,办法总比困难多。没有想出办法的原因,只是因为还没有足够的重视。我决定了,从明天起,如果他正常下班,我们就每天在他下班回来后、晚饭前的那段时间一起散步加祷告!这样他不会发困,我也很清醒,还可以帮助他减肥!

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

我喜欢Helen的这个办法。我的属灵生命最薄弱环节就是祷告,我对自己作为这个家庭的属灵领袖最不满意的部分也是我们在一起共同祷告比较少。这个挑战确实能给我们家带来一些改变。

I like Helen’s idea. The weakest part of my spiritual life is prayer; the thing I am most dissatisfied with in my spiritual leadership of the family is how little we pray together. Carrying out this dare can make a real difference in our family.