第三十六天 | 爱是上帝的话

Messages on Life of the Mind | Desiring God

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗篇119:105)

对有些人来说,《圣经》似乎深奥难懂,就像是不可能完成的挑战。他们想要读,也不知道从哪里开始。但身为一个基督徒,你不是孤身一个人在理解《圣经》的重大主题与深奥含义。圣灵因救恩住在你心中,是真理的诠释者。“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。”(格林多前书2:10)因为圣灵是你心里面的灯,你可以阅读,吸收,领会它,并且靠其而生。

但首先,你要立定心志去做:

活在上帝的话语中。

如果你还没有养成读《圣经》的习惯,那就从今天开始养成习惯,每天阅读一段《圣经》。最好是夫妻俩一起读,在每天早晨或入睡前。像《诗篇》119:10-11说:我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

持续不断阅读《圣经》的人们很快就会发现,《圣经》“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗篇9:10)

在教会中学习真道。

你是对的,《圣经》是深奥而具有挑战性的。这就是加入教会很重要的原因。在教会中,上帝的话被忠实的教导和传讲。经过传道人和主日学老师的解释,你对上帝的话会更广泛,平衡的理解。你也可以在教会里结交同路人,就是那些对上帝的话充满渴慕的人,一起来明白上帝的话语。“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。”(提摩太后书3:14)

活出《圣经》。

不同于其他大部分的书,只是用来阅读和理解,《圣经》是一本活的书。《圣经》有生命,因为圣灵仍然和上帝的话共鸣。它活着,因为它和其他宗教撰写的古老书籍不同,它的作者依旧活着。《圣经》活着,是因为《圣经》的话可以成为你生命的一部分,成为你的思想、你的行为。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书1:22)

耶稣曾谈及有人如何建造他们的生命。他们用自己的逻辑、自以为是的猜测和最新的推理进行建造。当生命的风暴开始吹起来(这是常见的),建立在沙基上的生命只会一败涂地,他们的房子只维持一阵子的华美,最终会倒塌。

但耶稣说:所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总是不倒塌。因为根基立在磐石上。(马太福音7:24-25)当你的房屋建立在上帝永不改变的话语的磐石上,它将永不倒塌。

这是因为上帝对万事万物都有美好的计划,祂借着《圣经》启示出他的计划。上帝就在那里,任何人都能够读上帝的话,并且应用他的话。

上帝对你的财政有计划,对你教养孩子有计划,对你照顾自己的身体有计划,对你每天管理时间有计划,对你处理冲突的方式有计划。这不就是你的创造者知道你确切的需要吗?

如果你刚开始定期阅读《圣经》,你会惊讶的发现自己内心思想的改变。如果你很慎重的把上帝做事的法则应用到你的日常生活中,上帝会引导你如何把你所读的应用出来,这将是个充满启迪和见识的旅程。

如果你乐意把自己生命中的每一部分都交托给上帝,上帝的真理在你里面越来越茁壮持久。如果任何一样东西你都不愿意交给上帝负责,要靠自己来努力,当生命的风暴来临时,你就会软弱不堪,最终失败,其中的可能性是家庭和婚姻很快出现问题。

聪慧的夫妻把家建立在上帝话语的磐石上。他们见识过沙的能力。他们了解当婚姻关系松懈时,根基开始瓦解的那种感觉。这就是为什么你该坚决将你们的人生和婚姻建立在《圣经》的磐石上的原因。然后你就可以计划更光明的未来,而不管风暴的来临。

每日挑战

立定心志每天读《圣经》,选一些灵性书籍或其他属灵读物引导你。如果你的伴侣愿意的话,两个人可以一起读经。开始将《圣经》的教导应用于你生活中,用来建造在坚固的盘石上的生命。

完成今天的挑战之后,对照下列问题:

你生活的哪个方面最需要上帝的指引?你觉得哪部分最容易失败?你希望上帝通过他的话语向你显现什么?

想寻找熟悉《圣经》的办法,请阅读附录二。

从前所写的《圣经》都是为教训我们写的。(罗马书15:4)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.11.13

第36天. 你的脚前有灯吗,你的路上有光吗?

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,全职家庭主妇

德国古典哲学家康德说:「圣经是为人类而写的一本书,这一本书的存在,是人类所经历的最大福利,凡想减少它价值的,不啻是对人类的一种犯罪行为。」

圣经上说,“敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”我是每天都有读,问题呢,是读多还是读少。有时实在忙碌呢,我就是在烧饭或者打扫卫生的时候,一边做事,一边听有声圣经。“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。”圣经上的太多话都让我感觉明显是不属于这个世界的,真的是天上来的,所以我喜欢读。

每天读圣经可以帮助我们坚持做上帝眼里正确的事情,而不去跟从这个世界的多变的法则。随着时代和科技的发展,形形色色的诱惑也越来越多,似是而非的观点也越来越多,好像总有很多“不得已”的理由让我们做错误的事情。上帝的律法是比这个世界的律法要严格许多的,现在很多所谓合法的事情,圣经清楚表明它们是错误的。时常读上帝的话,就可以在被世界拖离轨道的时候,再次回归真理,是就是,不是就不是,行就行,不行就是不行。

听过一个很感人的医生变为牧师的见证。在信主之后,那位外科医生决定不再收受贿赂、提成等灰色收入,受到同事的冷眼、奚落、疏远。他要放弃的灰色收入其实是家庭大部分收入来源,为了信仰放弃这么多现实的好处,这是一个很困难的决定。但是太太跟他说,“你信上帝是玩真的还是玩假的?”他说当然是真的,太太就支持他做出放弃的决定。孩子当时不理解,因为名牌不能穿了,高档场所不能去了,他在同学面前很丢面子。但过了一段时间,孩子渐渐长大懂事,理解并支持爸爸的选择。若是没有正确的信仰,在那样的泥潭中有几人能果断爬出?看看现在新闻不停播出高官各种自杀,岂不都是被贪欲摧毁的人生?

“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”你看,圣经说得明明白白。我们要抵制私欲的牵引,因为它将我们引向灭亡的深渊,然而靠个人的力量我们可能办不到,所以,我们需要更强有力的帮助。

为什么要每天读,因为这个世界每天都在对我们灌输不同的价值观,所以,每天都要打仗的。而读圣经,就是给自己穿上防弹衣,备好武器弹药。“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌……要站稳了,用真理当做带子束腰,用公义当做护心镜遮胸,又用平安的福音当做预备走路的鞋穿在脚上。”用神的话将自己装备好了,我们就不怕被世界引诱跑偏。

上帝的话也可以帮助我们处理各种各样的人际关系,与配偶的,与孩子的,与同事、朋友的。“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”“你们怎样论断人,也必怎样被论断。”“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”这样的金句数不胜数。

最重要的是,我从前以为:宇宙是大爆炸偶然而来,人是偶然被生,从小拼命读书为了找好工作,拼命工作赚钱为买好车子好房子,娶个好老婆嫁个好老公,然后生个好孩子,(好,是梦想,现实当然不会都那么好)然后人死如灯灭,我们入土为安,什么都没了,我们的孩子再如此循环一遍。实在想不通有什么意义。可是圣经指明道路真理生命,让我搞清楚了人从哪里来,要到哪里去,我们在这个世界上到底要干什么,什么样的人生才是真正有意义有价值。现在我的理解有什么变化呢?还是你自己去看圣经吧,看了就会知道了,哈哈,我今天说太多了。

现在我想呢,这个炼爱功课结束以后,我要来一个读经40天计划,每天读30章,整本圣经1189章就可以在40天内读完。先生早就把圣经读烂了,我就用他做答题机器好了 :-)

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

老实说,关于有规律地读圣经的重要性,一时间还真难想到要说什么,因为它已经被讨论无数次了。

我最想强调的是,在你需要用到圣经之前,你最好已经读过它。这样,在你碰到危机的时候,你才能记起圣经里说了什么。当危机已经来临,才想到去试着查看圣经说了什么,就有点太晚了。

为什么这样说呢?首先,圣经很长,(着急要用的时候)你没那么多时间在整本圣经里搜寻你要的。再有,更大的一个问题是:当你绝望的时候,你会想走捷径去寻找圣经里的答案,你会说服你自己某一处经文解答了你的问题,但其实上帝根本不是在讲你的问题。

当你无比抓狂、压力山大,你就会想迅速从圣经里得到答案,那时,很容易误解圣经。想想看,当你处于那样的状态,就算是朋友或者你所爱的人对你讲些什么,你都容易误解,不是吗?所以,那也会影响你解读圣经(容易断章取义)。所以,这就是为什么,你如果早早就知道圣经里面怎么讲,这对你有好处。所以,你需要每天读一些圣经,天天读,月月读,年年读——在你急需之前。

耶稣在约翰福音14:26告诉他的门徒:“父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”如果,你都没有读过那些话,圣灵该怎么提醒你去想起呢?(舒舒注:申明一点,我也听到过一些见证,上帝很奇妙地对某些人显现一些话,他们起初不知道是哪里的,以后才知道是圣经上的话。当然这是少数,所以还是先读为妙。)

咱们轻松一点,讲个笑话吧,是在我还小的时候,牧师们很流行讲的一个笑话:

有个从来就无甚大用的人陷入困境:生意垮了,老婆跑了,他处于深深的绝望中。于是,他决定:“我也许可以试试圣经……反正没什么坏处吧。”他去当地的一个书店,从书架上拿下来一本圣经。他对圣经一无所知,就索性将圣经打开,手指随意在一页纸上某个地方停留,一看,写的是:“犹大出去吊死了。”(马太福音27:5)

他大吃一惊,“嗯…我再试试。”他合上圣经,闭起眼睛,再打开圣经,睁开眼睛,这次跃入他眼帘的第一节经文是耶稣所讲的一句话,是那个好撒玛利亚人比喻的最后一句:“你去照样行吧。”(路加福音10:37)

他彻底震惊了,又想,“好,我就再试一次。”结果他看到了这句:“你所做的,快做吧!”(约翰福音13:27)

Honestly, it’s hard to think of what to say about the importance of reading the Bible regularly that hasn’t been said too many times before to count.

I suppose what I would emphasize most is that you have to read the Bible before you need it, so that when a moment of crisis hits you can REMEMBER what the Bible has to say — when the crisis is already upon you, it’s too late to go try to see “what the Bible has to say.”

In the first place, the Bible is a long book and you won’t have time to hunt through the whole thing. But there’s a much bigger problem: when you’re desperate, then you start trying to use shortcuts to find “the Bible’s answer,” and you can talk yourself into thinking a verse of Scripture answers your question when God wasn’t really talking about your question at all. 

 If you are emotionally distraught or under stress and you come to the Bible looking for answers and you’re desperate to find those answers quickly, it’s easy to misunderstand the Bible. Just think about it — when you are upset or stressed out, isn’t it easier for you to get confused and misunderstand what even your friends and loved ones are telling you? Well, it affects your Bible-reading too. So you are much better off if you already know what the Bible says — and that comes from reading some it every day, day after day, month after month and year after year, before you need it.

Jesus told His disciples, in John 14:26, “The Holy Spirit, whom the Father will send in my name, will teach you all things and will remind you of everything I have said to you.” But how can the Holy Spirit remind you of something you haven’t read yet?

On a less serious note, here’s a joke that used to be popular among preachers back when I was a kid in church…

A man who had never had much use for God found himself in bad shape — his business was failing; his wife had left him; he was deeply depressed. So in desperation, he decided, “Maybe I’ll try the Bible…can’t do any harm.” So he went to the local bookstore and took a copy of the Bible off the shelf. Not knowing much about it, he just let the book drop open, put his finger on the page at random, and then found himself reading Matthew 27:5: “And Judas went and hanged himself.”

Taken aback, he thought, “Um…let me try that again.” He closed the Bible, closed his eyes, opened the Bible, opened his eyes. The first verse he saw was the last line of the parable of the Good Samaritan, in Luke 10:37: “Go thou and do likewise.”

Thoroughly shaken, he thought to himself, “Okay, I’ll try it just once more.” And thus he found his way to John 13:27:

“What thou doest — do quickly.”

(正经的附录!我从网上搜来一些世界名人对圣经的看法 )

英国大哲学家培根(Lord Francis Bacon, 1561~1626)说:「从世界历史来看,任何宗教,任何法治,都不能和基督圣道,相提并论,等量齐观。因为只有圣经,才能使国家社会蒙受最大的福祉。」

美国大发明家爱迪生(Thomas ALva Edison 1847~1931)说:「我认为圣经的宝训,乃是人类行为最崇高伟大的规范,亦为指示人生的道路,不可须臾或离的指南。」

美国国父华盛顿说:「民权的保障,乃在善良的政府,而善良的政府,必须建基于圣经上。」又说:「欲谋国家之长治,世界之久安,舍上帝与圣经外,将无由实现。」

苏格兰地质学家赫富密勒(Hugh Miller)说:「人类如果离开了圣经,必然变成最凄惨的动物。」

美国纽约协和大学校长诺德博士(Eliphalet Nott)说:「照我的意见,圣经应当作为各学校、各学院和各大学的教科书,因为圣经一书,不仅在文学上,无与伦比,不仅在道德上,有最圣善的金科玉律,而在政治经济上,也有最健全的原理原则。对于人类的本性,尤有最精确的描写透视,人类如没有圣经,便没有教化……」

德国文学家哥德(Johann Wolfgang Von Goethe 1749~1832)说:「我一切深刻的思想,乃是从我对圣经的信仰而来,我的道德生活和文学著作,都是从圣经得到指示,圣经乃是我一生最可靠雄厚的资本,真是取之无尽用之不竭的宝库。」「我深信福音,乃是绝对的,千真万确的记载,因为主耶稣基督的人格,崇高伟大的光辉,都从福音里放射出来,这种光辉是神圣的,只有从真神上帝才能表现出来。」

英国文学家约翰生博士(Samuel Johnson 1909~1784)说:「青年人哪,我一生研究,现在不久就要见我的造物主,请你虚心接纳我的赠言,你一生一世,当天天读经。」

「苏格兰文学家卡来尔(Thomas Carlyle 1795~1881)说:「圣经乃是独一无二的书…人类如无基督圣道,人类生活必十分悲惨,而且必趋灭亡!」「基督圣道,好像北极明星,永远发光,黑夜愈深,地上愈暗,其光愈大!」

英国大政治家葛兰斯顿(Wiliam Ewart Cladstone 1809~1898)说:「我认识我这时代百分之九十五的世界伟人,在这些人中,有百分之八十七是信从圣经的。」

美国第十六任总统林肯(Abraham Lincoin 1809~1865)说:「关于这本伟大的书,我只能说是上帝赐给人类一项最好的礼物,一切上帝藉着救主赐给人类的福祉,都藉着这圣经而来,这裡面的道理,不是我们人类的智慧所能窥测的!」「我是得了读经的好处的,劝你凭理性或信仰,尽量抓住这书的一切,这样不论生死,总会叫你做一个更好的人。」

美国杰出政治家韦伯斯特(Daniel Webster 1782~1852)说:「我从小便已有爱读圣经的习惯,我每年一次,读完全书,数十年如一日,从未间断,许多人不知此书的价值,不仅失去了丰富的智慧,尤且没有行为的准则。」「圣经是一本真道的书,是一本教人明白教义的书,也是使人认识人生责任,人的尊严和人类平等道理的书。」 中国国父孙中山先生说:「你们也许读过圣经,圣经告诉我们,你们的光要照亮别人,使大家能知道应走的道路,你们要把你们所受的传授别人,这样你们的光就能普照人间。」(一次于上海圣约翰大学毕业典礼上致词)