第二十二天 | 爱是忠诚

Faithful — AWAKEN CHURCH

也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。(何西阿书2:20)

作为基督徒,爱是我们身份的基础。我们的灵得到重生是因为“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

当耶稣被问什么是最大的诫命的时候,他回答:你们要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的上帝;又要爱邻居如同自己。(路加福音10:27)

基督徒之间彼此相爱的心,让众人认出我们是属于耶稣基督的门徒(约翰福音13:35)。我们的相爱,是我们存在与立足的根基(以弗所书3:17),该以激情与热情来表达(彼得前书4:8)。这是一种我们不断吸纳的品质(帖撒罗尼迦前书3:12),当我们不断在其中变得更好,就越来越能活出爱的样式。

既然爱是我们为分享而创造的,那么你遭受爱的拒绝时,你应该怎么办?当你托付终身的人不再爱你的时候,你该如何应对?

先知何西阿的故事是《圣经》中最独特的故事之一。这个故事似乎违背所有常理与人情,上帝要先知何西阿去娶一个妓女为妻。上帝想要通过何西阿的婚姻向世人证明,上帝无条件的爱也会发生在我们身上。何西阿和歌蔑结合后生下三个孩子,但不出意料,这个曾长期生活不轨的女人不愿意忠贞于自己的丈夫。于是何西阿只好独自心碎,承受被抛弃的耻辱。

他爱过她,但她却背弃他的爱。他们曾经很亲近,但现在她却不忠与人通奸,因陌生人的激情而拒绝了自己的丈夫。

时间过去,上帝再次对何西阿说,再去向那个不忠的女人重申他的爱。此时,她的处境很悲惨,被卖为奴隶。但何西阿为她赎身,带她回家。是的,她曾蔑视他的爱,她曾无情的伤害了他的心。但何西阿还是无条件的重新接受了她,再一次爱她。

这是一个真实的故事,用来展现上帝对我们的爱。上帝的恩雨沛然降下,然而我们毫不在意。有时,我们的举动令人羞愧,居然把上帝的爱认为是障碍,阻挡我们随心所欲地过日子。我们以为上帝的爱无法让我们得到真正想要的东西;就算我们已经接受了上帝的儿子为我们的救主,我们仍然以各种方法拒绝他的爱。我们是如此的刚硬,然而,上帝的爱不改变,上帝是信实的。

我们可以拒绝上帝的爱,但上帝的爱不会阻止我们要对我们拒绝他来负责,我们要付出我们自己所不知道的惨重代价。然而,上帝用他的怜悯和慈爱来对我们。“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。“(以弗所书1:7)在他身上,我们看到爱被拒绝后应符合做出反应的典范,就是仍然要信实。

耶稣在登山宝训中向我们传达了这种爱。他说,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。(路加福音6:27-28)

“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人, 有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。(路加福音6:32-33)

“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。(路加福音6:35)

在神圣的婚礼上,你从未想过和你结婚的这个人将来可能成为伤害你的一个“敌人”,爱这个人需要你付出全部的牺牲。然后很多时候,婚姻关系会恶化到一定程度,有背叛,还有令人痛心的不忠。

对大多数人来说,婚姻到这个地步,就结束了。有些人就快快的离婚。另一些人为了名誉,只好保持沉默,继续凑合着过日子但他们不再努力改变,更不用说再次爱上对方。

这不是基督徒的榜样。要学习上帝的爱,就算被拒绝,还是要爱。要有这样的爱,那一定要是从上帝来的。

你可以无条件地爱你的伴侣,因为上帝无条件地爱你,重复和持续地爱你。那些最不配得的往往就是最被爱的。

求上帝给我们他的爱,然后用这样的爱爱你的伴侣,来回应上帝对你的爱。这是救赎的爱的美丽,是信实的力量。

每日挑战

爱是抉择,不是感觉。爱是自发的,不是被动的。今天要选择爱你的伴侣,就算他已经不接受了。坚持对他说,我爱你,我选择爱你,就算你不爱我。

完成今天的挑战之后,对照以下问题:

为什么如果没有基督的爱,这样的爱是不可能的?

他在你里面可以使你去爱,就算对你来说是单方面的,为什么?

我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。(诗篇119:30)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.11.04

第22天. 当海誓山盟灰飞烟灭,你该怎么办?

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,家庭主妇

如果你拿婚姻当回事,那么它就是一男一女、一夫一妻、一生一世。这就是上帝从亚当夏娃开始的对婚姻的设计。这里就需要忠诚,需要坚守,需要修理关系的坚定决心,而不是抛弃关系的无所顾忌。

总有人说第三者出现之前,一定夫妻先有矛盾了。大多数情况下是这样的,也不排除有些人就是喜欢偷腥的感觉,无论丈夫或妻子有多么完美。每个家庭都会有矛盾,没有的那是奇迹。有矛盾就先解决矛盾,你觉得解决不了一心只想逃,那么就先结束这段婚姻,再开始另一段感情,很简单的逻辑。当然,最好,是不要做逃兵,做一个英勇的战士。

如果你不拿婚姻当回事,只是一张纸,你根本就不觉得婚姻是该一夫一妻,那么也无需要讨论什么忠诚的问题了。玩耍,不负责任,不按上帝的牌理出牌,最终都是要承担后果的。

今天的挑战对于我和先生都不难。我们在大多数时候是能够感觉到很爱对方,而且就算在感觉不到的时候,我们也选择爱对方,因为我们承诺过,我们在上帝面前郑重许诺:无论富贵或贫贱,无论健康或病痛,我们会爱着对方,直到死亡将我们分开。

不过,虽然这对我现在的婚姻很简单,但是却让我更多地想到从前我所未能做到的。

“选择爱你的伴侣,就算他已经不爱你,也不接受你的爱。”这一点上,因为从前的我不认识上帝,不知道无条件的爱,所以当那个曾经誓要厮守终身的人冷冷地说“我已经不爱你了,我已经没有感觉了”,我的心很自然地就是破裂、沉下去、冰冻起来,机械式的反应就是收回我的爱,这好像是我唯一能做的维持自尊的事情……如今才知道,其实那不是唯一选择,但不认识上帝的人很难认识到。

不过,没有关系,上帝总是能将不好的变为好的。人总是要被破碎才能成长,就像葡萄要被碾挤压榨才能散发酒的芬芳。

没有一滴认错的眼泪不被上帝怜惜,没有一个难熬的痛苦不能被上帝所用。只要我们选择回到祂的怀抱,一宿虽有哭泣,早晨必欢呼。

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

今天这挑战与我们不相关啦,因为我们两人都是坚定爱着对方的。

不过,我还是要说:如果你将这看作理所当然,那么,可能会有一天你就不能说“这与我们不相关”了。

Not relevant to us, as each of us is committed to loving the other. 

But I will say this: if you take that for granted, the day probably comes when you can no longer say, “Not relevant to us.”