第二十一天 | 爱是以上帝为满足

God Calling | The Fruitful Life

耶和华也必时常引导你,使你心满意足。(以赛亚书58:11

       

第二十天在“真爱挑战”的旅程和你生命中都是极其重要的一天。

你面临到每一个人心中最显著的需要。也许你是头一次意识到这样的需要多么的切合自身。也许你已经发觉在你的才干和本领的工具箱里,没有任何东西可以修补所遗留下来的伤痕。惟有耶稣才能供应你的缺欠。如果你已经凭信心接受了他,将你的生命交给他来管理和引导,那么他的圣灵就会开始更新你的心。他的智慧,恩典和能力可以进入你所作的每一件事,当然也包括你的婚姻。

但无论你是刚踏足这片领域,还是已经跟随耶稣很久了,现在你都该坚定一个信念:你每天都需要上帝。这不是个“临时”的命题。他可以满足你,即便死在一切都让你失望的时候。

你的丈夫或许又晚回家了,但上帝永远会及时到来。

你的妻子或许又让你失望了,但上帝永远值得信赖,他永远遵守诺言。

你每天都寄望与自己的伴侣。有时候他达到你的需求,有时候则不然。但他永远都不可能满足你所有的要求,部分是因为你的要求不合理,部分是因为你的伴侣也是人。

然而,上帝不是。那些每日以全然的依赖接近他的人,懂得他多么值得托付。

你的伴侣可以给你内心的平静吗?不能。但上帝可以。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)

你的伴侣是否能让你觉得满足,不管人生际遇如何?不能,但上帝可以。“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:12-13)

你生命中的某些需要,唯有上帝能全然满足。尽管你的丈夫或妻子可以满足部分的要求,起码是时不时地,但只有上帝能全部做到。

你需要爱,你需要被接纳,你需要快乐。现在你该停止指望某人或某事能永无休止的满足你的需要。只有上帝能做到这个,如果你学会仰仗他。但他会按照自己的方式来做。“我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4:19)

对于爱,平静和归属感的需要是真实的,没人认为你不该拥有它们。但与其仰仗那些不稳定或会因环境而变化的东西——你的健康,你的钱财,甚至是你伴侣的感情和目的,不如仰仗上帝。他是你生命中唯一不会改变的存在。他的信仰,他的真话和他的诺言将永远留存。这就是你需要每天追寻他的原因。

我们不这么做的唯一原因就在于:我们不相信上帝真的能满足我们的需要。而《圣经》中依旧说:“又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。”(诗篇37:4)

如果我们先来寻求他,爱他,将我们与他的关系列为最优先,他就应许供应我们真正的需要,也是我们生命中唯一的需要。而寻求上帝,爱上帝,和上帝保持最亲近的关系,也就是我们要获得全部满足需要付出的所有代价。

有一次,耶稣曾和撒玛利亚井边的一个妇女交谈,这个妇女向来从一连串失败的感情中满足自己的需要。如今她的人生和水桶都是空空如也,她满身伤害来到这里,心灵破碎而刚硬,然而仍是极端饥渴。但她在基督里找到了他所说的“活水”(约翰福音4:10),那是一种不止能满足一时干渴的供应。他所提供给她的,是能满足心灵干渴的水,是永葆清新,永不枯竭的。这也正是你每天早晨日出和每天晚上将就寝时可以来支取的,不论你的伴侣是谁,或他如何对待你。

上帝是你每天各种需要的供应,提供你需要的一切。

       

每日挑战

今天特意找个时间向上帝祷告,并阅读《圣经》。试着每天都阅读一章《箴言》,或是读福音书中的一章。你要一边读,一边思想上帝对你的爱和应许,上帝的话让你与上帝同行,加倍促进你的成长。

完成今天的挑战之后,对照以下问题:

你认为每天和上帝相处将如何改变你的境况和观点?

你怎样才能让他成为你生活中更重要的

你张手,使有生气的都随愿饱足。(诗篇145:16)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.11.03

第21天. 这世上,没有一个人一件事能永无休止地满足你的需要

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,家庭主妇

圣经的福音书里讲述了一个井边的女人的故事:

她是一个已经身败名裂的撒玛利亚妇人,用现在的话说,就是生活作风有问题的女人。她被人瞧不起,不敢与人交往,所以就连去井边打水,都要一个人悄悄的,在中午烈日当头的时候去。

而你知道,女人最喜欢成群结队去做事,比如我们小时候课间去厕所一定是呼朋唤友一帮人叽叽喳喳一起去。

去井边打水这种事情,来回要走那么远,正常的女人肯定也是三五成群约好一起的,路上作伴,打水的时候还能闲聊。可见,那个女人有多么被人厌恶,又是多么的孤单。

妇人来到井边的时候,耶稣在那里,他问她要水喝。当时的犹太人与撒玛利亚人是敌对的,女人觉得奇怪,一个犹太人,怎么向一个撒玛利亚人要水喝呢?

耶稣说了一句她听不懂的话,意思是你要是知道谁在跟你说话,你必早求他,他也必早给了你活水。喝这井水的人,喝了还要再渴,但是喝我所赐的水,就永远不渴。

女人回答说,这么好的水,那你赐给我,让我不渴,而且,我也不用大老远跑来打水啦!

精彩的部分是下面耶稣突然话锋一转,提到她的敏感问题,让她去把丈夫叫来妇人赶紧说她没有丈夫。而耶稣说得更蹊跷:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫;你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。

这话,对女人来说,简直是声声炸雷!!!!

面前的人她从来没有遇见过,她有五个男人的事情估计连她最亲的闺蜜都不知道,却从这个陌生人的口说出来!!

她的嘴巴一定张得好大,面色一定是极难堪、惊惧。

那时,撒玛利亚城已经是个淫乱之城,她在淫乱之城里都被人瞧不起,可以想见,这样一个生活败坏、被人唾弃、自我孤立的可怜妇人,心里有多么痛苦,她极其需要帮助,却不知能去找谁……

于是,耶稣去到她的身边,正如他所说: “人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)他哪里是真的要跟她要水喝,他是要将“活水”赐给她,要给她永不止息的、源源不绝的丰盛的生命。

后来,一番对话之后,妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”

耶稣说:“这和你说话的就是他。” 

妇人留下水罐子,往城里跑去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?

很明显,在遇到耶稣之前她怎样都不肯与人提及她曾经的败坏,如今居然公开承认自己是个罪人,大庭广众之下宣布出来,为要大家去认识耶稣基督,更想大家都能得着他所赐的活水……

这情节,跌宕起伏得真是厉害。我非常喜欢这个特别有戏剧性、有画面感的叙述,每次看,脑子里就像放电影一样。

那个妇人与我们一样,若是有别人触及到我们曾经的罪恶败坏,我们第一个自然反应就是否认,耍赖,不承认。但是上帝之子是人的模样,却也有神的属性,他知道我们的一切呀,我们的头发有几根都知道,哪里还有什么心思意念能够瞒过他。他虽清楚知道妇人的罪,却不随城里的那些人去批评论断她,挖苦她,贬低她。他柔声点醒她的败坏,却以恩慈怜悯对待她,宽恕她,并要赐她喝了就永远不渴的生命活水。

其实我们不是都和那个撒玛利亚妇人差不多吗,不是说都有五个男人,而是总觉得饥渴不满足。

那个妇人不就是因为不晓得到底怎样一个男人才能让她感到满意、感到完全、感到有他此生就别无他求吗?寻寻觅觅,兜兜转转,就是没有人能让她能说“就是这一个了,不用再换了!” 所以她从一个男人转向另一个男人,现在所拥有的那个男人很快也会成为过去式,因为肯定也不会完全满足她,因为这就是事实,也是自古到今的现实:

这个世界上,没有一个人能够完全满足我们所有的要求。伴侣不能让我们满意,要么是因为我们的要求太过分,要么就是因为他/她本来就是个人,不是神,不是完美的,注定是有缺点的。

在生活的方方面面都可以体现出人的饥渴不满足,不管社会如何发展,现代化如何普及,钱总是赚不够,房子总是不够大,车子总是不够名牌,公司还没有上市进入世界五百强,妻子/丈夫/孩子总是不如别人的好……哦,手机更新还总是不够快。

有人说:上帝造人的时候在人心里留了一个洞,只有祂自己才可以填满,所以,不管人用什么去填充,到最后总还是觉得有个洞,不知道缺了什么,但就是觉得缺。有点道理。

每天我都是有时间与上帝相处的,因为我觉得他就在身边提醒我教导我。大概两个月前下决心每天要读最起码十章圣经,但是因为做炼爱的功课,家务之余,要录音,编辑,写下作业,这两三个星期怠慢了圣经。从十二月开始,应该可以回到开头的速度。

怎样让上帝成为我生活中更重要的部分?嗯,我觉得现在已经很重要了,但是我特别要训练自己在发生事情的第一时间转向上帝,思想祂会喜悦我用什么方式对付各种突发事件。现在我还是常常自己先对付,实在纠结难受了,再回过头问上帝哪里出错了。这其实是自讨苦吃。

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

在高中的时候,我曾经每天读五章圣经中的诗篇,再加一章箴言。我想要重新这样做,在今年剩下的每一天的早晨。

问题一:你认为每天和上帝相处将如何改变你的境况与观点?

我想我会慢慢发现有什么改变。

问题二:你怎样才能让他成为你生活中更重要的部分?

嗯,我打算每天中午在公司也要为家庭、为妻子、为孩子和各样的事情祷告。

In high school, I used to read five Psalms and one chapter of Proverbs every day…I think I’ll go back to doing that every morning for the rest of the year.

How do you think spending time daily with God will change your situation and perspective? I guess we’ll find out.

How can you make him a bigger part of your day? Well, that, and I think I’ll pray at lunchtime too in office. I need to pray more for my family, my wife, my kids and all kinds of stuff.