第十九天 | 爱是不可思议

Romantic Laptop Wallpapers - Top Free Romantic Laptop Backgrounds -  WallpaperAccess

我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝(约翰一书4:7)

真爱的挑战是从一个秘密开始的。尽管每天大家心照不宣,你对它的怀疑却有可能与日俱增。如今你已经走出这么远,你将自己去发掘这个秘密,就算你还不知道该如何以语言确切表达出来,但这是一个你为自己发现的秘密。       

这个秘密就是:如果不发自内心,你就不可能产生无条件的爱(或说是agape)。这种无条件的爱,对任何人来讲是不可思议的。这种爱超越你的能力,超越我们所有人的能力。       

你或许以某种形式表达了仁慈和无私,你或许学会更体贴和善解人意,但无私而无条件的,真挚的爱一个人,又完全是另外一回事。

既然这样,你如何才能做到呢?无论你是否乐意,无条件agape式的爱不是你靠自己能做得到的。那是只有上帝才能做的事。而由于祂对你怀有伟大的爱–——祂对你伴侣也怀着同样的爱——祂选择通过你来表达祂的爱。

你或许还是不相信这个事实,你或许依旧深信,只要拿出足够的努力和担当,你就能在你的内心积累起来无私,长久,牺牲的爱。

但曾有多少次,你自己的内心无法让你不说谎话,无法让你对他的罪保持安静,你甚至暗自诅咒那个你曾在上帝面前发誓将珍爱终生的人?

有多少次又多少次,你自己的爱无法帮助你控制怒气?又曾有多少次,你自己的爱敦促你去谅解,去平息争吵?

这样的失败暴露了人类罪恶的光景。我们都亏缺了上帝的荣耀(罗马书3:23)。我们的生命都流露出自私,憎恨和骄傲。除非有些什么能除去我们这些不蒙上帝喜悦的特质,不然,我们就将站在上帝的面前等候罪的宣判(罗马书6:23)这就是为什么如果你不和上帝建立正确的关系,你就无法真正爱你的伴侣,因为上帝是爱的源头。

你无法给予你没有的东西。你无法呼叫出你内心并不存在的储备与资源。如果一开始就没有钱,你就不可能捐赠一百万美金。同样道理,你无法付出超越你能力范围的爱。你可以尝试,但你不会成功。

可是,一个让你难以接受的消息就是:如果你一直只在你的内心寻找这种无私的爱,你永远无法获得这种能抵挡所有压力的爱。你需要有人给你那样的爱。

“爱是从上帝而来的。”(约翰一书4:7)只有那些接受上帝的生命进入他们心中,又借着信心相信上帝的儿子耶稣基督,并经由相信耶稣的死而复活来接受圣灵的人才能轻叩爱真正的力量。耶稣说,离了我,你们就不能作什么。(约翰福音15:5)

但耶稣也同样说过,你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约翰福音15:7)上帝早已应许说,只要信靠基督,他就居住在你的心里,所以你能够“知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们”(以弗所书3:19)

当你降伏于耶稣基督,耶稣的能力就在你的身上,按照你自己,即便你竭尽全力,也不能达到上帝的标准。但“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(以弗所书3:20)这就是你爱伴侣的方式。

因此,这令人坐立不安的秘密——这听来让人感觉到很有挫败感——却有着一个幸福的结局,只要你愿意顺服上帝的命令和接纳上帝的爱,“所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗马书5:5),只要我们决定服从上帝的话,这爱就将永远为我们准备着。

简单来说,没有上帝你就没有办法真正爱人。

也许,你从未将自己的心交给耶稣。但今天你已经感觉到他在接近你。你或许第一次意识到,你亏缺了上帝的荣耀,你的罪拦住了你认识上帝,但《圣经》教导我们,只要你真心悔过,离弃自己的罪归向上帝,上帝因他独生子耶稣基督在十字架上的死而饶恕你一切的罪。上帝在寻找你,不是要你成为奴隶,而是要你从罪的奴仆释放出来,上帝要给你在基督里完全的自由。你也就可以领受他的爱和赦免。然后你就能和你最爱的人分享一切上帝的无限大爱。

也许,你已经是基督徒了,但你要承认自己离弃了上帝的法则,你对祂的话语不再思想,也不热心的向祂祷告,你甚至可能都不再去教会聚会,那起初热血沸腾的心已经冷却了。

事实上,你不能活着而没有上帝,没有上帝,你根本无法去爱。如果你信靠祂,你永远也无法想象祂能够在你的婚姻里做多少事。

每日挑战

回顾过去日子里的挑战,有什么对你来说是无法完成的吗?你是否意识到,你需要上帝来改变你的心,并赋予你爱的能力?向上帝询问并显示你与祂的关系如何,并求祂赐力量及恩典使你在永恒的目的地上能扎实稳当。

完成今天的挑战之后,对照以下问题:

你相信上帝对你说了什么?你内心是否有触动?作为回应,你做出了什么决定?

在人这是不能的,在上帝凡事都能。(马太福音19:26)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.11.1

第19天. 我们需要一个永久免费的爱的加油站

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,家庭主妇

回顾过去将近20天的炼爱挑战,我满心感谢。

感谢上帝赐给我这样一个好先生。

感谢先生愿意陪我一起做练习——有些作业他是从繁忙的工作任务中抽身先写给我,然后自己又工作到夜里一两点。

其实,不管写得多与少,他愿意配合、愿意付出的心总是在那里的,我为此充满感恩。

又感谢上帝将我的先生塑造得那么高品质(除了丢三落四哈),所以爱他是那么简单自然。

我没有觉得有什么难以完成的任务,相反,我们都觉得挺好玩的,给平常的日子还增添了一些有意思的小插曲,比如坐在一起还互发短信说“我想你”,比如他冒着大雨去图书馆偷偷给我送花。

而且还有附加效果,就是孩子们有时候听我们讲述当天的功课(曾经也要他们每日一操练,但是没有坚持下来),他们在自己的生活里也有所改变。很明显的一点,说到对身边的人也要有礼貌,要尊重,虽然以前也常提醒他们,但很多时候他们还是不注意。但最近这些天,他们需要车接车送的时候,加上了“如果可以,请,非常感谢”这样的字眼。

我知道有很多人虽然重视婚姻和亲子关系,但却总觉得没有必要拿出时间和精力来做这些“无聊”的练习,或者不习惯做一些关于爱的表达和沟通。在婚姻关系发生问题的时候,他们喜欢用自己固有的方法去解决,或者干脆就是听之任之,觉得时间过去就会好了,殊不知很多伤痕就这样留下,成为婚姻中潜伏的危机,蓄势爆发。

养花养草、养狗养猫、烹饪茶艺、摄影绘画,这些不都是要学习的吗?

为什么人们就会认为“爱”不需要学习呢?它关系到每个人、每一天,关系到我们自己、我们最爱的人、与我们天天生活在一起的人,为什么不值得花时间呢?为什么不能比赚钱、应酬、麻将、卡拉ok更重要呢?

我觉得在中国好像有一个断层:老一辈很保守很传统,基本属于“爱”字很难开口的一代。而新时代的年轻人呢,九零后甚至零零后又被卷入疯狂的互联网时代,各类资讯爆发,他们又好像面临着一个“爱”满天飞、不值钱的时代,甚至各样畸形的不道德行为都被冠以“爱的名义”。

到底什么才是真正的爱,这样的爱会给人怎样的恩典,会让人心有怎样的平安、喜乐,很少有人了解,或者愿意去了解。所以我很希望有更多人一起来学习圣经中永恒的、圣洁的爱的教导,我们才会醒悟原来自己并不是那么了解爱。

我自己也是十年前由于婚变导致生活变得一团糟的时候,才有机会认识到:上帝创造世界,创造人类,圣经是我们的人生指南。后来更是渐渐懂得,汽车或者各样电器坏了,我们知道要“返回原厂”修理;但当我们的生命中出现各样的问题时,我们却执意用自己的并不高明的方法去修理,越修越坏,有些到最后就变成废铜烂铁了。因为人拒绝上帝,拒绝圣经,就等于和制造商断了联系,并扔掉了“生命说明书”,导致不知道怎么营运生命本身,所以这个世界悲剧频发,变成悲惨世界。

我想,上帝在对我说:“好好坚持学习爱、传递爱吧。这个世界需要爱,正确的爱,永恒的爱 ”。

我的决定:嗯,有你这个永久免费的爱的加油站,我能坚持一辈子。

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

几乎没有什么事让我“无法去爱她”(从而需要上帝改变我的心),Helen使爱变得很容易。

但是,在我之前离婚的过程中,我非常需要上帝给我爱的能力,帮助我做正确的决定——

我努力不在孩子们面前批评我的前妻,“不为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗马书12:21)。

我也努力遵循诗篇35:5-8节的去行:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他,不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。 当止住怒气,离弃愤怒,不要心怀不平,以致作恶。

我可以告诉你,为了一次次排解怒气,我那时候走了很多的路。有一次出离愤怒之后,我起码狂走了30公里。

我总记得2007年,我的生活看上去有多黑暗,我也记得我是怎样在一次次的绝望和走投无路之后来到上帝面前,在祂的恩典中挨到又一个日落……然后我又看到祂领着我们达到的现今。这也是为什么Helen情绪再恶劣(很少有),我也不可能不爱她。

(完成挑战后)你相信上帝对你说了什么?你内心是否有触动?作为回应,你做出了什么决定?

我现在与祂共处的时间没有那么多了。这需要改变。我猜这是一个普遍状况吧:日子好过了,我们就离上帝远了,因为看上去我们不是那么需要祂了。我决定,每一天计划多一些在上帝面前的灵修时间,不再让它溜走。

THE DARE: Look back over the dares from previous days. Were there some that seemed impossible to you? Have you realized your need for God to change your heart and give you the ability to love?

It very rarely seems impossible to treat Helen with love, because she makes it easy.

But, during my divorce, I realized my strong need for God to give me theability to love and make right decisions.  I was trying not to criticize my ex in front of the children, and to “not be overcome by evil, but to overcome evil with good” (Romans 12:21) and to live out Psalm 37:5-8 (“Commit your way to the Lord; trust in him and he will do this: He will make your righteous reward shine like the dawn, your vindication like the noonday sun. Be still before the Lord and wait patiently for him; do not fret when people succeed in their ways, when they carry out their wicked schemes. Refrain from anger and turn from wrath; do not fret — it leads only to evil”). 

I can tell you that I took a lot of walks, trying to let go of the anger time after time. (At least once I walked almost 30 kilometers after a particularly infuriating stunt.) 

I can remember how black things looked back in 2007, and how over and over I came to God in desperation because I was at the end of what I could do, and somehow over and over I got enough grace to make it to one more sundown…and then I look at where He has brought us now. That’s why it doesn’t seem impossible to love Helen even on her rare bad days.

What do you believe God is saying to you? Is there a stirring in your heart? What decision have you made in response to this? 

I don’t spend enough quiet time with Him anymore. That needs to change. I suppose that’s a common story: when things are easy we drift away because it doesn’t seem like we need His help much. The decision is to get much more intentional about daily quiet time and stop letting it slide.