第十六天| 爱是为他/她祷告

Prayers For Strength - Powerful for Comfort and Hope

亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样(约翰三书1:2)

       

你无法改变你的伴侣。无论你多么渴望想要改变他,都不可能扮演上帝的角色,将他的心铸造成你想要的样子。但这是绝大多数夫妻花大量时间去做的事:改变自己的伴侣。

所谓的“愚顽”就是一而再再而三的做同样一件事,却期望获得不同的结果。当你试图改变你的伴侣,不也是如此吗?这是最让人感觉挫败的事。到某个阶段,你不得不承认这是你无法做到的事。

但有些却是你可以做到的,你可以成为一个“睿智的农夫”。农夫无法强迫种子成长为果实累累的作物。他不能争辩,不能拔苗助长,也不能要求它结果。但他可以把种子播到肥沃的土壤里,为它浇水施肥锄草,然后将其余的事交给上帝。

数个世纪以来,许许多多的农民就是以此为生。他们知道,并不是每颗种子都会发芽,但如果有适宜的土壤和照料,绝大多数种子都会生长。

没人能保证你现在读的这本书的内容会改变你伴侣,这也不是这本书的意愿,本书是要让你放胆去爱。如果你认真对待“真爱的挑战”,你本人极有可能发生内心的蜕变。

如果你实践每一个挑战,你的伴侣将受到你的影响,你的婚姻也将在你面前重新绽放。这可能需要几个星期的时间,也可能要几年。无论你面对怎样的土壤,你都在为成功而播种。你将铲除婚姻中的杂草,你将滋润你伴侣内心的土壤,然后把结果交由上帝去决定。

当然,你无法独自完成这件事。你需要一个东西比你现在拥有的一切都要来的更强而有力,那就是得力的祷告。祷告真的是有效果的,这是一个无限伟大的上帝所创造的属灵现象,而它会产生令人惊讶的结果。

你是否想要放弃自己的婚姻?耶稣说,要常常祷告而不要灰心(路加福音18:1)。

你是否压力重重、万分担心?祷告将平息你内心的风暴(腓立比书4:6-7)。

你是否想获得重大突破?祷告将给你带来变化(使徒行传12:1-17)。

上帝是至高至尊的,他独行其是。他不是神灯里的精灵,会实现你的每个愿望,但他确实爱我们,期望与你有亲密无间的关系。没有祷告这就无法实现。

要让祷告被上帝所垂听,就必须具备几个关键要素。其中最重要的是谦卑的心。《圣经》说,你们要彼此认罪,互相代求。义人祷告所发的力量,是大有功效的。(雅各书5:16)

你有没有想过,为什么上帝给你敏锐的洞察力去发现你伴侣掩藏的缺点?你真以为那是为了无休止的唠叨吗?不,那是为了让你为你的伴侣祷告,没人比你更懂得该如何为你的伴侣祷告了。

你的责骂与唠叨有用吗?答案是没有,因为这不是改变人心的方式。现在该是通过祷告向上帝倾吐心声的时候了。

不久,做丈夫的就会发现,上帝比他更能“改善”自己的妻子;做妻子的,也会发现,充满智慧和策略的祷告,比她自己千方百计的说服更为有效果。同时你们发现,祷告是一种更快乐的生活方式。

所以,将你的抱怨转为祷告吧,你只要保持手洁心清,静静的观看上帝怎样工作就行了。如果你的伴侣和上帝还没有生命的关系,这就表明你更应该努力的祷告。

最重要的是,要为你伴侣最需要的东西祷告。为他的心祷告,为他的态度祷告。为你伴侣在上帝面前的责任祷告,祷告真理会取代谎言,祷告用宽恕来取代苦毒,祷告你的婚姻会实现真正的突破。然后,再为你的愿望祷告:祷告爱与尊重将成为你的行为准则,祷告浪漫与亲密将进入更深更广的境界。

你能为伴侣做的最有爱心的事情之一,就是为他祷告。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你开门。(马太福音7:7)

       

每日挑战

从今天起,每天为你的伴侣祷告。祷告上帝改变他生活中以及你们婚姻中特定的三个地方。

完成今天的挑战之后,对照以下问题:

你过去曾经体验过祷告的任何力量吗?

你选择什么事情来祷告?

祷告对你来说,很容易,还是很陌生?

       

有效祷告的关键,参照最后面的附录一

我们知道上帝不听罪人。惟有敬奉上帝,遵行他旨意的,上帝才听他。(约翰福音9:31)


舒舒夫妻炼爱日记 2015.10.29

第16天. 你的唠叨不会改变一个人,无论是配偶还是孩子

太太:舒舒-Helen,70后,中国人,家庭主妇

不要奢望去改变你的伴侣。这一点,我早就学到了。

没有一个人能真正改变另一个人。

改变人心,我觉得这属于神迹。

就是自己的孩子我们都没有办法改变。唠叨真是一点用都没有,不管是对伴侣,还是对子女。我要不停提醒自己不要对儿子唠叨。

祷告在我的婚姻生活中起了非常重要的作用,没有它,我们也许就不能免于争吵了。

我选择珍惜我的婚姻,珍惜我的伴侣,确定好这个中心思想,剩下的就交给上帝了。

很多时候会发现人的无能为力,确实需要一个更强的力量来帮助我们面对生活中的一切。

我特别需要上帝帮助我去爱不可爱的人,帮助我在没有爱的意愿的时候还能够有爱的行动,或者最起码不表露出愤恨、厌恶。(后来发现这正是丈夫为我祷告的一点,看来我的软弱在他面前是无法遁形呀。)

对我特别有帮助的一个祷告是美国神学家尼布尔在1934年写下的一篇脍炙人口祈祷文:

The Serenity Prayer

(宁静之祷)

上帝,请赐我宁静,

去接受我无法改变的;

赐我勇气,

去改变我能改变的;

并赐我智慧去分辨两者的不同。

这只是其中一部分,但是足以够我应付日常生活很多状况。比如对于收养的孩子,我知道有很多先天的东西无法改变,但是也有一些靠着爱和恩典还可以翻转,所以我需要从上帝而来的很多智慧和力量。

祷告对于我是像是氧气,不能缺乏。我就像与一个知心朋友讲话一样,什么都告诉上帝,感激的、疑惑的、委屈的、祈求的或者什么都不说只是闭着眼沉默的……各样形式。

祂对我的回答其实都在圣经里面,只是有时我视而不见,或者需要被再次提醒。

今天我为先生祷告的三件事:

1.祈求上帝帮助他有更多自觉性吃健康食物,多锻炼身体。

2.祈求他的工作压力不要增加,下班后就是属于家庭的时间。

3.祈求孩子们都能成为上帝的乖孩子,做正直人,对社会有益处的人,这样他的心理负担就减轻了。

先生:Kenny,60后,美国人,咨询公司主管

问题一:你过去曾经历过祷告的力量吗?

是的,我经历过。

问题二:你选择什么事情来祷告呢?

我祈祷孩子们的问题给Helen带来的重担会减轻,还有Helen会给他们更大的恩典。

我也祈祷上帝可以帮助Helen对于不配的人都能够给与恩典——她对于需要帮助的好人能够非常无私地提供帮助,但是对于“坏人”、“不配得的人”她就很难有爱的意愿。

她和我在后面这一点上是相反的。我是要确保我对那些“不配之人”的帮助不要助长他们的坏行为。Helen很难去爱坏人,我呢对他们更多的是同情。一个人如果一直做出糟糕的决定并且由此受苦,要帮助他就得显示莫大的恩慈,帮助他开始做出正确决定。

我的难处就是,我必须确定是在帮助他们重新做出好决定,而不是帮他们避免承受坏决定的后果。

问题三:祷告对你来说,很容易,还是很陌生?

祷告对我来说,一直都不是很容易。我是一个需要肢体接触的人,如果我不能把我的胳膊搭在一个人身上,我就很难觉得跟那人亲近。

对于我这样一个非常想要与上帝有亲密关系的人来说,这是一个阻碍。我清楚这一点,一辈子都在处理这个问题。所以,从来都没有简单过,但也不是很陌生。

Question 1: Have you experienced the power of prayer in the past? 

Yes.

Question 2: What did you choose to pray about? 

I prayed about the burden that my children and their issues place on Helen — that the burden would be lightened and/or that she would find more grace for them. 

I also prayed that God would help Helen to grow in feeling grace toward the undeserving — she is extraordinarily unselfish to good people who need help, but has a hard time feeling any desire to show love to bad people who don’t deserve it.

In this last, she and I are opposites. My problem is making sure that I don’t “help” the undeserving in a way that actually enables their bad behavior. Helen is inclined to have difficulty loving bad people. I am inclined to pity bad people rather than loving them. The right choice with a person who has a habit of making bad choices and then suffering from them, is to show them a great deal of grace (which I mean in the original sense of the Greek word charis, not in the sense in which the English word is habitually used by most theologians) and help them start making good choices. Helen’s difficulty is in showing them grace at all. My difficulty is in making sure I am helping them to start making good choices rather than merely helping them avoid suffering for the consequences of them.

Question 3: Was it easy for you, or did it feel foreign to you? 

Prayer is never easy for me. I am a very physical-touch-oriented person, and it is hard for me to feel close to anybody I can’t put my arm around. This is rather a handicap for somebody who wants a close relationship with God; but it’s one I understand and have dealt with all my life. So it is never easy, but it doesn’t feel foreign.