自序

精华书摘

从科学的观点来说,死而复活实在是没有人见过。但是一件从来没有人见过,同时也不能了解的事,并不代表这事就不可能发生,所以我不能说死而复活绝对没有可能。在科学能观测到以前的许多事,都是从来没有见过,也是从来没有想到过的。

若不可能有神,自然也没什么神迹好谈。若是有神,谈神迹是有意义的。

耶稣死而复活的史迹不能用自然科学为其唯一的判断。

仔细讨论新约圣经中对耶稣复活的报导:

——是谁的报导(门徒们),

——他们的资料来源(多半是当时一手的资料),

——他们报导的动机(不是图利,他们多半是要为着信心立场丧命),

——对当时社会的影响(基督教会的产生,福音遍传小亚细亚、中东、东西欧、地中海一带……)

他们信这福音的主要内容就是耶稣钉十字架,然后死而复活。

我们需要一个超乎物质的立足点来认识这物质的宇宙。单单相信人可以正确地了解这物质的宇宙,这客观的实存,我们已带进来一个超自然、超物质的实存了。

不同的宇宙观带来不同的结论,但这些不同的结论不能都是真实的。人的盼望也是如此,不同的宇宙观带给我们不同的盼望,但不是所有的盼望都是可以实现的。

一个宗教的最重要的特性倒不是它对我们有些什么好处,而是这宗教真不真。

我们活在世上不能只活在一个虚幻不真实的境界中,我们的将来固然不能确定,但我却可以确定,我们有一天都会死去。死后又如何,不是一件与我们无关的事,我们也不能仗着自己对死的无知就说不怕死。

神的心意是要你能认识祂,认识祂就是认识实存真相的开始,也是认识自己的开始。当我们诚心去寻找真理,我们就必向着神而去。